央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西修水多部门联动大力开展校车专项整治

发布时间:2011年09月23日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网修水9月23日消息(记者李竟成 通讯员张雪峰)为进一步加强全县中小学校车、幼儿园接送学生车辆管理工作,消除校车安全隐患,从9月15日至10月15日,江西修水县多部门联动,集中30天时间,对全县校车进行专项整治。

  在中小学、幼儿园校车整治活动中,该县成立了安全专项整治工作领导小组,县教育体育局、县安监局、县公安局、县公安局交警大队、县交通运输局、县运管分局等部门联动参与整治。重点整治专用接送学生、幼儿车辆未按规定喷涂统一标识,非专用接送学生、幼儿园车辆不按规定放置统一校车标牌,接送学生、幼儿车辆超速、超员、无牌、无证、无保险、假牌、假证、驾驶员酒后驾驶、疲劳驾驶以及报废车、不符合安全技术标准和低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机搭载学生等严重交通违法行为。

  整治分为宣传发动、自查自纠、集中整治、总结巩固四个阶段。在宣传发动阶段,各乡镇和辖区交警中队、中小学校充分利用各种宣传资源,向学生及家长宣传乘坐不符合规定校车的严重危害,劝告学校、幼儿园不雇用无资质的车辆、驾驶员运送学生,不乘坐三轮车、农用车,着力宣传搭乘“三无车”、报废车、低速货车、三轮汽车、拖拉机以及不符合安全运行技术条件车辆上、下学的危害,营造关注中小学、幼儿园交通安全的强大舆论氛围。

  在自查自纠阶段,县教体局、交警大队对县城中小学、幼儿园车辆,各乡镇对辖区内所有接送学生、幼儿车辆进行全面细致排查摸底,详细掌握本辖区内接送学生、幼儿车辆的数量、所有人、驾驶员、运行时间和线路等基本情况,并逐一建立健全工作台账,对用于接送学生的车辆,一一予以登记,并填写好摸底汇总表。对驾龄三年以上、B驾驶证、行驶证、保险证齐全,有车辆统一标识的进行建档,由交警部门审批。县教体局会同交警大队,各中小学,幼儿园会同交警中队,指派专人对校车每次运载学生的情况进行检查,一旦发现有超员、超载或其他交通违法行为坚决制止。

  在集中整治阶段,县整治工作领导小组根据各地自查情况,抽调精干力量,有针对性地实施集中整治行动。一是对安全技术标准不合格的车辆立即停运,消除安全隐患。对达到报废标准的车辆,立即予以强制报废。二坚决取消不符合准入条件的驾驶员驾驶校车资格。三是交警部门加大对不符合安全技术标准的车辆违法接送学生的查处力度,做到发现一起查处一起,绝不姑息迁就。四是对中小学、幼儿园及周边地区的交通安全情况、交通安全设施(标志、标线、警示牌、减速带)、事故多发点、段进行全面细致的调查摸底。根据摸排情况,对存在交通隐患的道路督促路权单位、中小学校、幼儿园立即进行整改。

  在总结巩固阶段,县整治工作领导小组对各地整治作情况进行检查验收,总结好的经验和做法,查找问题和不足,形成书面总结材料,并逐渐建立落实中小学、幼儿园接送学生车辆安全管理长效机制。