央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉炳轩强调:发展棚室蔬菜 当前着力做好秋收工作

发布时间:2011年09月23日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江省委书记吉炳轩22日在五常市调研时强调,要充分发挥自身优势,大力发展棚室蔬菜,促进农业种植结构调整,不断增加农民收入,丰富百姓的菜篮子,当前要着力做好秋收工作,做到应收尽收、颗粒归仓,确保今年粮食大丰收。

  距离哈尔滨市50公里的五常市红旗满族乡温室蔬菜基地是目前全省最大的温室蔬菜标准化园区。今年4月,五常市引进寿光裕民农业技术发展中心,与红旗乡后兰村共同组建蔬菜合作社,总投资2.5亿元新建了占地6000亩的日光节能温室2000栋,并于日前投入生产。吉炳轩饶有兴致地走进大棚,察看蔬菜的长势,与技术人员亲切交流。棚室里的东方长茄果实紫黑、光滑油亮,彩椒硕大成串、鲜艳夺目。技术人员说,他们采用荷兰进口原种和栽培技术,果菜统一育种、统一种植、统一管理、统一质量、统一销售,产品质量好,市场价值高,每栋棚室年纯收入可达6万多元。吉炳轩说,发展棚室蔬菜,关键是要抓住元旦、春节等关键季节,进行反季节销售,既可满足节日市场需求,还可使更多农民致富。在五常市拉林满族镇设施生态蔬果产业基地,吉炳轩走进蔬菜育苗大棚考察了解有关情况。这里的工作人员说,他们投资1.5亿元,计划建设2000亩聚光节能温室1500栋,最大单栋温室达8000平方米,全部建成后年产量2000万公斤。通过采取秋菜延后、冬季生产叶菜和春季蔬菜提前上市的名优特菜三茬栽培模式,可实现年产值5000万元,并解决1000多名农民就业,三年就能收回成本。吉炳轩说,发展棚室蔬菜一定要着力解决好建设、技术和市场三个问题。哈尔滨市和有关部门要在建设资金上提供支持,积极调整种植结构,满足农民发展棚室蔬菜需要。产业基地要积极主动与农业科研部门联系,聘请技术人员加强指导和服务,并与经济效益挂钩。广大农户要坚持反季节生产,市场需要什么品种,人民群众喜欢什么就种什么。吉炳轩强调,发展棚室经济是转变农业发展方式、调整农村经济结构的重大变革,是增加农民收入、满足市民生活需求的重大举措。五常市要发挥区位优势,把棚室经济发展壮大起来,打造出一个蔬菜产业,带动城镇化建设,促进城乡一体化发展。

  随后,吉炳轩来到拉林满族镇北土村的稻田里,与正在收割水稻的村民敖贵忠聊起今年的粮食生产情况。敖贵忠说,这里的土壤碱性大,粮食产量不高,但今年可是个大丰收年,亩产能达到1300斤,比去年增产100多斤。他家四口人,承包了60亩地,看到今年这么好的收成,别提多高兴了。吉炳轩祝贺他获得丰收,并兴致勃勃地拿起镰刀现场割起稻子。吉炳轩强调,秋收已经开始,今年粮食生产丰收在握,一定要切实做好秋收各项工作,做好农业信息服务,合理安排收割时间,科学调度人力物力,为农民增收提供切实保障。

  省委常委、哈尔滨市委书记盖如垠,省委常委、组织部长徐泽洲,省直有关部门和哈尔滨市负责同志参加调研。