央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州眼镜王欠款出逃 多家民企深陷民间借贷泥潭

发布时间:2011年09月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,在浙江温州,媒体、茶座经常谈论的一个话题:借贷纠纷和老总“跑路”。今天,又一个企业老总逃跑的消息在坊间炸开了锅。这次的当事人是温州最大的眼镜制造企业老总——浙江信泰集团的董事长胡福林。

  信泰老总出逃

  21日晚,有网友爆料称,浙江信泰集团董事长胡福林欠款出逃。并称,当晚就有不少供应商围堵在公司内外讨要货款。

  “信泰这样牛的企业也会出事?真不敢相信。”“我6月份还去那里参观过呢,120亩大的厂区。他们做的海豚牌眼镜是温州最早的中国驰名商标。”在温州当地论坛上,对胡福林的出逃,不少网民表示“难以置信”。

  在确认胡福林已“跑路”后,当地有关部门分别成立财产调查组、维稳组和接待组,进驻信泰集团开展工作。

  23日下午,记者来到位于瓯海开发区娄桥工业园的信泰集团新厂区。厂房门口近20位公安协警守住了大门,严格控制进出人员。不少来自深圳、厦门、江苏等地的供应商听闻消息后也纷纷来到信泰集团。

  一位姓赵的女士告诉记者,她是信泰的镜片供应商,今天特地从江苏赶来。不过庆幸的是,所欠款项仅6万余元。

  另一位男士走出信泰门口时则神色凝重,不愿接受记者采访。据他随行的一位朋友透露,胡福林欠他的钱“不下几百万”。

  一业内人士表示,现在最紧张的应该是与信泰集团有互相担保的公司。有关部门正对相关情况进行统计整理。目前,信泰老总出逃可能造成的影响尚无法估量。

  开发区管委会几位工作人员表示,大家对胡福林此前的印象一直不错,不仅企业做的好,且为人低调、谦和,得知他出逃的消息后,很多人都觉得“挺可惜”。

  根据相关部门统计数据,2010年信泰集团光眼镜产业这块的年产值达2.72个亿,纳税1177万元;年总销售额约5亿元人民币。

  民间借贷风险

  从今年4月开始,温州已经发生了多起老板突然“跑路”的事情。

  4月份,温州龙湾的江南皮革有限公司董事长黄鹤失踪,身后欠下巨额赌债。同在这个月,温州波特曼咖啡业主向民间借入高息资金,最终导致资金链断裂出走,相关门店停止经营;不久之后,乐清的三旗集团,因企业担保出现问题,资金一下枯竭而陷入困境……

  而龙湾区是发生老板出逃事件和民间借贷纠纷案的“多发区”。据龙湾法院官方统计数据显示,今年1月份至今,该区民间借贷纠纷案件已有692件之多,立案标的总额高达10亿元。

  温州中小企业协会会长周德文表示,目前,温州民间借贷利率已经超过历史最高值,年化利率高达180%,而大多数中小企业的年毛利润率不会超过10%。在暴利诱惑下,相当多企业抽出生产资金,投向民间借贷。

  业内人士指出,由于银根紧缩,现在中小企业要从银行获得贷款难上加难,无奈之下被迫转向民间借贷,进一步推高了民间借贷利率,扩大了民间借贷的规模。民间借贷确实为一些中小企业解决了燃眉之急,但它的高利率加大了企业融资成本,同时也潜伏着巨大的风险,一旦某个环节出了问题,不仅资金难归,甚至引起突发事件,造成严重的社会影响。(徐齐)