央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海文化创意产业进入跨越式发展阶段

发布时间:2011年09月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到二○一五年占全市生产总值比重达百分之十二

  上海文化创意产业进入跨越式发展阶段

  (记者 罗震光)上海去年被正式授予联合国教科文组织的“设计之都”,并成功举办世博会,本市文化创意产业藉此机遇,进入跨越式发展阶段。

  昨天下午,上海市政府新闻发布会上,市统计局总统计师赵江清发布了2010年上海文化创意产业统计数据:2010年,上海文化创意产业从业人员为108.94万人;实现总产出5499.03亿元,比上年增长14.2%;占上海生产总值的比重为9.75%,比上年提高0.51个百分点;对上海经济增长的贡献率达到14%。市文化创意产业推进领导小组相继通报了上海文化创意产业2010年发展情况和“十二五”规划,作为本市重要的支柱产业,力争到2015年占全市生产总值的比重达到12%左右。

  目前本市已有100多个文化创意产业聚集区,国家数字出版基地、中国(上海)网络视听产业基地、国家音乐产业基地、国家绿色创意印刷示范园区等一批国家级的文化产业基地正在建设中,其中以数字出版基地为龙头的张江文化产业集聚区,去年的文化产业年销售收入达到120亿元。另外,上海在A股和海外市场上市的文化创意企业已有8家,在全国网络视听服务市场的份额达到70%左右,网络游戏服务市场份额近50%,动漫产业产值达51亿位居全国第二,其他在网络财经服务、网络电子商务、网络休闲娱乐服务、网络远程教育服务等领域保持了全国领先地位。

  与此同时,上海文化产品和服务“走出去”的能力正持续提升。按照国家统计局关于“文化及相关产业”的统计口径,去年上海文化产品和服务贸易进出口逆市上扬,进出口总额达到149.9亿美元,同比增长12.9%(其中,进口52.9亿美元,增长21.3%,出口97亿美元,增长8.8%),实现贸易顺差44.1亿美元。