央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《行者无疆》书评:脚步下的欧洲文明

发布时间:2011年09月23日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脚步下的欧洲文明

  ――读余秋雨的《行者无疆》修订本

  刘敬胜

  读余秋雨先生的书是需要一点勇气的。从《文化苦旅》到《千年一叹》,再到《行者无疆》,他带给我们的不仅是精神上的震撼,甚至是不同程度上的精神“折磨”,如果没有点勇气,常常会读而却步。

  2011年8月,由作家出版社出版的《行者无疆》是第一版的修订本,删减了大约三分之一的篇幅,也因此显得更精致和精美。全书按地域分成南欧、中欧、西欧、北欧四卷,每卷又分成十几个小的章节。

  在《南方的毁灭》中,庞贝古城简直是“仙窟千载,黄粱一梦”。一座庞大的古城被火山灰淹没,并被长久地保存,被现代人发掘出来,呈现出古老的文明。

  《大师与小人》中,米开朗基罗与达 芬奇、拉斐尔、布拉曼特的恩恩怨怨,在面对伟大的作品,因为拥有的良知,让他们瞬间冰释前嫌,“一种被提炼成审美形式的高贵人格,迟早会互相确认。”大师永远是大师,伟大之所以伟大,是因为他们自身的修养超越了个人的恩怨,人格的魅力闪亮人性的光辉。

  德国孕育了许多的文化大师,如黑格尔、费希特、茨威格、布莱希特……他们的墓地却名不见经传,渺小却安静,密密扎扎,却肃穆。一个读书的青年人,加上一个婴儿车,沉睡的婴儿,组成一个对比强烈,视觉震撼的画面。难怪作者会发出“紧靠着伟大的灵魂小憩半日,也会使我们的心理更加健康”的感叹。

  历史是真实的,不需要粉饰,就像学生监狱和海盗博物馆的存在。海德堡大学的学生监狱是惩罚学生的,存在了两年。奥斯陆的海盗博物馆建在比德半岛上,挪威人尊重事实,以平和的心态,诚实地展现海盗的生活。而海盗因为最初的真实,才得到了宗教和文明的救赎。一切文明的进步都有瑕疵,也因为这些微小的瑕疵,才成就了最后的伟大。

  紧随余秋雨先生的脚步,和追溯千年的历史,我们亦步亦趋地走进古老的城市,百年的大学,名人的故居,优雅的乡村,陈列丰富的博物馆。在体会欧洲文明的发展期间产生的阵痛中,不停地与中华文化进行对比思考。这也许是余秋雨先生写这本书的最终目的。