央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区:农村“双培双带”先锋工程强农组、帮民富

发布时间:2011年09月23日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  (图为狮子山区西湖镇柴塘村“双培双带”示范户任意宏与妻子在他们的葡萄大棚里收获新品种葡萄)

  近年来,安徽铜陵狮子山区通过实施以“把农村党员、干部培养成发展能手,把发展能手培养成农村党员、干部,带头致富、带领群众共同致富”为主要内容的“双培双带”先锋工程,狠抓示范户和示范基地建设,激发农村党员干部带头致富、带领群众共同致富的热情,保持农村党员队伍先进性,充分发挥党员先锋模范作用,加快推进农村小康社会建设,取得了较好的成效。

  调查摸底建档,建立后备队伍。区委组织部在已建立全区示范基地和示范户台帐基础上,联合区人才办对农村党员、村干部和非党发展能手基本情况进行调查摸底,对全区90多名种养殖能手、农村专业合作经纪组织带头人、技能带动型人才进行登记,建立全区村级农村实用人才库,培育“双培双带”后备队。

  强化教育培训,提高带富能力。结合选派项目实施,区和西湖镇、凤凰山社区村等通过典型示范,参观考察,科技下乡和农村党员现代远程教育等形式,以需求为导向,举办理论和农业实用技术讲座,传播科技信息,使农村党员、干部、发展能手和农民及时接受党的基本知识,市场经济知识、农业适用技术和其他相关知识的教育,不断提高“双培双带”对象的创新创业和带动扶助能力。

  突出培带重点,强化分类指导。对已经致富的党员、干部,重点要求他们围绕自己的致富项目搞好示范,树立样板,带领群众共同致富;对觉悟高、带动力强的发展能手,吸收他们参加党组织学习,动员他们向党组织靠拢。区、镇党员领导干部建立“双培双带”先锋工程联系点,把联系点办成示范点,以点带面,推动工作。

  加强舆论宣传,构建长效机制。通过发现典型,树立典型,推广典型,用身边的事教育身边的人。2008年以来,全区“双培双带”先锋工程中“带领群众脱贫致富、创业扶持、党员干部现代远程教育科技示范”等专项工作受到市委组织部表彰的就有10人次,受到省级表彰的有1人次,较好地发挥典型的示范带动作用。目前,该区实施“双培双带”先锋工程的村有13个,培训发展能手140余人次,培养入党积极分子40人,发展党员30人,县区级以上示范基地2个,“双培双带”示范户10户,参加“双培双带”的党员干部250人,带动农户800户。(仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网