央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国庆前又见白酒涨价 今年白酒涨幅史上最高

发布时间:2011年09月23日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋过后,消费热潮暂告一段落。然而白酒涨价的步伐并没有停止。日前市场传言茅台将在国庆前上调出厂价20%―30%,记者昨天从多家广州零售商获悉,他们均表示尚未收到正式通知。不过,市场普遍对包括茅台在内的白酒提价有强烈预期,有业内人士指出,目前茅台、五粮液货源紧张,上游供应严格控货,在此供求失衡之下,调涨只是迟早的事。

  国庆前又见白酒涨价

  热热闹闹的中秋以后,此前一路飙涨的白酒却没有放缓上行。

  记者昨天走访广州市场,发现多个品牌白酒价格已“高升”,其中包括茅台、五粮液、洋河、剑南春等。在广州海珠区某大型超市和酒类专卖店,记者看到这里销售的53度飞天茅台售价基本在1650元以上。广州酒类专卖店连锁有限公司滨江分店的53度飞天茅台售价为1689元,据店员介绍,此前该款白酒售价为1800元,现在1689元是底价,未来只升难降,接下来一两天极有可能进行调价。

  日前有消息称,茅台将在国庆前上调出厂价20%―30%。事实上,在中秋前,五粮液已率先调涨了厂价,涨幅为20%-30%。中秋之后,白酒调涨的品牌仍此起彼伏,洋河股份发出公告称,自9月13日起将旗下“蓝色经典”系列产品价格平均上调约10%,旗下“珍宝坊”系列产品以及部分零星产品价格平均上调5%。

  记者昨天走访多家白酒经销商,虽然多数均表示,尚未收到茅台方面正式调价通知,但市场普遍对该品牌调价有强烈预期。酒仙网有关负责人郝总告诉记者,这段时间及明年白酒上涨是肯定的,每年这个时段白酒都会提价,在五粮液提价后,目前供应紧张的茅台也会跟涨。

  “高端白酒逢节必涨已经成为白酒行业的定律。”据中投顾问食品行业研究员周思然介绍,此次虽然茅台出厂价未出现上涨,但终端市场价却已经高达1700元以上了,这种涨幅延续时间较长,一般会经历整个中秋国庆销售旺季。

  今年白酒涨幅史上最高

  白酒在中秋国庆年年涨价已不鲜见,然而记者发现,从去年以来,国内高端白酒上涨幅度惊人。以茅台飞天酒为例,今年1月1日,该品牌出厂价已上调了20%,如果此次再上调出厂价消息确切,则意味着茅台今年内累计上调40%-50%,涨幅为历年之最。

  酒仙网有关负责人郝总昨天接受记者采访时也指出,过去茅台、五粮液等提涨的幅度一般只有10%-15%,还有些只调5%,但近三年来,每次调涨的幅度都大大超预期。该人士估计,可能与消费市场快速增长,而产能增速跟不上需求有关。

  周思然则认为,茅台市场价格之所以上涨,与产能不足、供需紧张、经销商囤货等各种因素均有关。