央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场内忧外患 管理层或采取措施调整流动性

发布时间:2011年09月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,《信息早报》副总编张海冰9点15分做客节目,分析市场情况。他认为市场内忧外患,操作谨慎为上。管理层可能采取一定措施调整目前的流动性。

  主持人:国际市场隔夜暴跌,A股也是呈现一个大起大落的局势,您如何来评判近期市场的情况?

  张海冰:美股连续两天大跌,昨天港股也出现大跌,很多人在评价美联储扭转操作是否有效,问题不在于美联储的扭转操作是否有效,甚至也不在于QE3是否会推出,问题是现在美国的经济前景下滑的风险很大,这是美联储议息会议的一个判断。即使是推出QE3对于资本市场和大宗的商品市场来说,也只能是一个短期利好,恢复美国经济增长的动力不是单单靠释放流动性就能够解决的。

  从技术图形来看,道琼斯指数已经跌破了8月9日以来形成一个楔形整理的平台,展开新一轮下跌的可能性是比较大的。在A股方面有几点值得关注,一个是怎么看待周三的大涨和周四的大跌,周三的大涨是市场内部的反弹要求。《信息早报》上周末有个观点比较明确,从地量和循环周期的角度来看,本周出现反弹的概率比较大,周三确实如期出现了一个反弹。

  从外部来看有一些因素也是不利的,绿城地产的信托融资状况被调查,引发了大家对地产股和内地金融风险的担忧,引发地产股的暴跌,尤其是昨天(22日)港股市场跌得比美股和A股都要重,地产的拖累是比较明显的。针对地产商的信托融资风险问题,银监会重视的比较早,风险局势应该是可控的。

  今天《证券日报》的头版头条报道了超过100亿的社保资金近期已经通过相关会议批准,择机入世的消息。一位接近社保资金管理部门的人士认为,这个时候入世政策信号的意义比较大。这个消息的确是比较给力,但是另外几家指定媒体好象没有报道这个消息,或者是没有重磅报道,到底能够对市场产生多大的影响,还有待观察。

  22日汇丰发布的9月份中国制造业采购经理人指数,即PMI指数是49.4,较8月份的49.9小幅回落。一般来说,在50以上会反映制造业的经济出现衰退的情况,这个消息也不是一个好消息,对今天的市场可能会产生一定的压制。

  今天的走势比较关键,有可能会出现一定的反弹,但是外围的氛围不好,内地市场的流动性状况也不佳,加上一些消息的影响,还是谨慎为上。

  主持人:百亿社保资金有望择机入世,PMI这个月是49.4%,是否可以推断我们货币政策微调的可能性比较大?

  张海冰:的确是这样。从央行发布的8月份的金融数据来看,M1、M2的增速一直在放缓,现在9月份的PMI也出现了50以下的情况,有可能管理层会采取一定的措施来调整一下目前的流动性的状况。