央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金专户理财业务取消准入门槛 放宽产品投资范围

发布时间:2011年09月23日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 贾 伟


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专户理财开启全面竞争时代

  本报记者 贾 伟 实习生 饶 潇

  随着专户理财业务试点的稳步推进,基金业提供的理财产品日益丰富,投资策略也日趋多样,既可以为普通大众提供公募基金管理服务,又可以为中高端客户提供个性化理财服务。

  9月上旬,为稳步扩大基金管理公司专户理财业务试点,进一步完善试点业务规则,促进专户理财业务持续、平稳、健康发展,证监会发布了修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(简称《试点办法》)及其配套规则,取消了基金公司专户理财业务资格的准入门槛,同时放宽了专户理财产品的投资范围。

  至此,我国基金管理公司专户理财业务试点已开展3年。业内人士预计,随着修订稿于10月1日起正式实施,基金公司专户理财业务或将迎来全新发展契机。

  相对于公募更像私募 专户试点平稳开局

  基金公司专户理财业务,又称特定客户资产管理业务,是由基金公司向特定的客户募集资金或接受特定客户委托担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,以资产委托人的利益为目标,运用委托财产进行证券投资的相关业务活动。相对于基金公司主营公募基金而言,专户理财更多的时候接近于私募。

  2007年11月,经国务院批准,中国证监会正式启动基金管理公司专户理财业务试点,先后开展了特定单一客户、特定多个客户专户理财试点工作。3年来,相关机构和部门按照试点工作要求,充分准备,积极探索,初步达到了吸引长期稳定资金、改善证券市场投资者结构、丰富理财市场产品种类的目的,试点工作基本实现了平稳开局。

  3年来,专户理财业务法规框架基本形成,专户理财市场规模稳步扩大,初步改善了基金行业的资产结构。据中国证监会统计,截至2011年6月底,已有37家基金管理公司取得特定资产管理业务资格,管理专户资产约1000亿元。

  试点工作的有序推进,为扩大专户理财业务试点创造了有利条件。为适应行业的发展需要,证监会于2009年底开始启动《试点办法》及其配套规则的修订工作。经过对专户理财业务开展情况进行全面梳理与总结,在吸收各方合理建议的基础上,形成了《试点办法》及其配套规则的修订稿,于2010年11月2日至16日向社会公开征求意见。证监会采纳了部分合理反馈意见,并进行了相应修改,如增加了期货账户的相关内容;明确了资产托管人在一对一专户业务中对于委托财产投资报告的复核义务;在坚持业务部门相互独立以及专户投资经理与基金经理不得兼任的前提下,取消了专户投资经理与基金经理办公区域严格分离的规定。

  从成熟市场资产管理公司管理的资金构成来看,共同基金的占比呈下降趋势,公司公募和专户业务的发展齐头并进。通过收取业绩报酬,开展专户理财业务可以改善目前基金公司单一的管理费收入来源,降低财务系统性风险,增强抵抗风险能力。在国内,基金公司专户理财业务的重要性也正在日益被认识。