央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5大利空砸盘 A股再做"俯卧撑" 惨破2500点

发布时间:2011年09月23日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因美联储推出4000亿美元扭曲操作并延长国债期限,引发周三欧美股市大跌。昨日,沪深股市再次沦为“陪跌”角色,沪指大跌69.91点一根大阴线几乎吞噬本周三“一阳指”的胜果,A股再次“俯卧撑”,惨破2500点,提前结束国庆节前的反弹行情。

  消息面:

  五大利空齐袭A股

  本周三A股大涨81.17点一举收复2500点关口,点燃了市场对第四季度“吃饭行情”憧憬。峰回路转,国内外五大利空消息罕见齐袭A股,A股再次就地卧倒魂飞魄散。

  利空一、二 美联储宣布推出4000亿美元扭曲操作并延长国债期限,穆迪趁火打劫又宣布下调美国三大银行的债券评级,直接导致周三欧美股市大跌,成为拖累A股昨大跌的最大外因。

  利空三 证监会批360亿元增发,在市场资金严重匮乏的背景下,市场信心遭遇沉重打击。

  利空四 9月以来,工农中建四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。

  利空五 21日召开的国务院常务会议,决定对《中华人民共和国资源税暂行条例》作出修改,在现有资源税从量定额计征基础上增加从价定率的计征办法,调整原油、天然气等品目资源税税率。这对资源类、有色金属等品种后市走势造成打击。

  盘面:

  金融地产股领跌

  昨日,沪深股指双双低开低走单边下跌,沪指开盘2491.21点,报收2443.06点,大跌69.91点跌幅为2.78%;深成指开盘10896.61点、报收10660.47点,大跌331.38点跌幅为3.01%。至收盘,两市仅有137只股票飘红,共计有1277只股票以绿盘报收。比如ST鲁北、ST国通等ST类个股大部分居涨幅前列,这也是比较典型的“熊市特征”之一。

  两市杀跌动力主要来至金融地产板块,保利地产、首开股份、金地集团等个股跌幅分别为6.94%、6.72%、5.98%;中信证券、光大证券、国金证券分别下跌4.3%、4.9%、4.42%等。主力资金流出也集中上述板块中。另受资源税改革消息的影响,最有希望成为反弹做多主力的有色金属股全线倒戈,云南铜业、铜陵有色、包钢稀土分别下跌4.41%、4.93%、4.54%。

  分析

  空仓观望是上策

  华西证券分析师蒋竞松认为:昨日,大盘在金融地产杀跌下全面吞噬了周三的反弹成果,主要在消息面多为偏空上,“9月以来四大行存款惊现巨量负增长”及近期地产销售持续低迷,如万科B及保利B等品种近期已近腰斩。欧债危机对国内更多的影响是间接的并非直接影响,对市场信心的打压更大于对经济的实际影响。

  技术上看,反弹提前被打断,短线走势比较随机,能否再掀第二波反弹,还要持续观察。目前市场对经济基本面感觉麻木之后,一次突发的情绪性反弹,具有典型的“熊市特征”,除被深套的品种,建议投资者空仓观察,等待国庆节之后,国内外隐患点彻底爆发再考虑“抄底”。