央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青蒿素:中药现代化的典范

发布时间:2011年09月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青蒿

  9月12日,2011年度拉斯克奖的获奖名单揭晓,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员、青蒿素研究开发中心主任屠呦呦“因为发现治疗疟疾的药物青蒿素,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命”而获临床医学奖,这也是迄今为止,中国生物医学界获得的世界级最高大奖。

  拉斯克奖被看作是诺贝尔奖的“风向标”,素有“美国的诺贝尔奖”之誉。1997年以来的诺贝尔生理学或医学奖获得者中,近一半也是拉斯克奖得主。

  最早治疗疟疾的药物是奎宁、氯喹,这些药物不仅毒副作用较强,而且遭遇了一个药物使用后所经历的共同困境――致病原的抗药性。

  20世纪60年代初,全球疟疾疫情难以控制。1967―1970年,在越美军因疟疾减员80万人。美国不惜投入,筛选出20多万种化合物,最终也未找到理想的抗疟新药,越南则求助于中国。1967年5月23日,北京召开“全国疟疾防治研究协作会议”,“5 23”就成了当时研究防治疟疾新药项目的代号,研究组分为仿造西药或制造衍生物、从中药中寻找抗疟药、制造驱蚊剂等几部分。其中中药部分的不同研究小组开始尝试多种中药,包括常山、乌头、乌梅、鳖甲等成千上万种中药,但是这些中药提取物要么抑制率不稳定,要么就是药效甚微,筛选出的4万多种抗疟疾的化合物和中草药,均未能有令人满意的效果。

  青蒿是传统中药,历代书籍中屡有青蒿治疗疟疾的记载。但是,“原生态中药”就其外观、质量控制、效价、服用方法等,很难被国际上接受。屠呦呦经历了190多次的失败,终于从青蒿新鲜叶子中提取到了青蒿素,获得对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率。对疟疾患者的临床实验表明,青蒿素能够在疟原虫生命周期的任何一个阶段将其杀灭。

  美国《细胞》杂志近日发表的题为《青蒿素:源自中草药园的发现》文章指出,在基础生物医学领域,许多重大发现的价值和效益并不在短期内显而易见,但也有少数,它们的诞生对人类健康的改善所起的作用和意义是立竿见影的。青蒿素仍然是目前已有的最有效的抗疟疾药物,以青蒿素为主的联合用药是抗疟疾治疗的标准方案,世界卫生组织将青蒿素列为“基本药物”。青蒿素的发现和应用,不仅是世界抗疟药物的一大突破,在中药现代化和国际化方面也是一个典范。(张晓明)