央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨博重组现生机 成败仍难料庞大已做两手准备

发布时间:2011年09月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  濒临绝境的萨博终于获得重组机遇,但其起死回生的关键还在于两家中国公司青年汽车、庞大汽车能否在期限内获得相关政府部门的批准。昨天,来自瑞典方面的消息显示,萨博的重组申请已经获得瑞典法院的批准。由于这项批准关系到中国两大车商数亿人民币投资的成败,庞大集团有关人士接受记者采访时表示,目前公司正焦急等待有关部门批准到海外投资的申请,但也做好了前期投资损失的准备。

  瑞典法院态度发生转变

  2011年9月21日,瑞典西部一家接受萨博上诉的高等法院发出一项声明,推翻之前Vaenersborg地方法院拒绝萨博重组申请的判决结果。上诉法院在当天发布的新闻公报中表示,经过详细调查,法院认为萨博公司存在重组成功的条件,因而决定批准其重组。瑞典地区法院将指派一名代表监管重组过程。

  瑞典多家工会本月12日起向维纳什堡地区法院起诉要求萨博破产,萨博提出重组申请,以获得保护避免直接破产清算。本月初,Vaen-ersborg地方法院在官方网站上驳回萨博重组申请时曾解释说,“无迹象表明新一轮债权人保护措施能够有效运行。 ”9月21日,该高等法院在声明中否认了这一说法:“没有任何合理原因可以证实无法达到重组目的。 ”

  萨博力求通过获得债权人保护的机会,赢得更多时间等待中国庞大汽贸和青年汽车2.45亿欧元(约3.38亿美元)的投资。实际上,为了挽救萨博,上周青年汽车已为其提供了7000万欧元的过渡性融资。青年要求萨博保证不破产,才会对其继续投资。

  庞大、青年和萨博已绑在一起

  “从目前情况看,我们只能尽力寻求政府部门的支持。 ”昨天,庞大集团有关人士接受记者采访时表示,公司已经通过萧山区发改局向国家发改委提交联合认购瑞典汽车定增股份项目的申请报告,由其审核并逐级上报国家发改委。该人士表示,目前,该项申请还未收到批准的通知,如果在萨博受保护期间,该海外投资申请无法获得批准,公司已经做好了损失的准备。

  在最新发布的公告中,庞大集团表示,如上诉法院未批准萨博汽车进入自愿重组程序,则萨博汽车可能存在破产的风险,公司将考虑是否调整投资计划;此外,鉴于公司已向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,公司可能需要根据萨博汽车的具体经营、财务状况,就前述购车预付款提取部分坏账准备。

  一旦此次投资失败,庞大汽车损失相当大,会令其业绩进一步下滑。今年4月份上市以来,庞大集团跌幅惊人,对于很多机构投资者来说,45元的发行价几乎成为梦魇,其上市以来,股价从没有触及这一高位。昨天,庞大集团收盘报26.8元,几乎被腰斩。如果对萨博的投资失败,那么庞大今年的收益将进一步缩水。由于庞大集团已向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,一旦投资失败,庞大集团管理层决定全额计提上述坏账准备,根据最新的外汇牌价计算,将减少庞大集团约4亿元的当期利润,而根据半年报,今年上半年,庞大集团实现净利润也就约4亿元,因此,萨博投资的成败将决定庞大集团今年的业绩走向。