央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国庆临近"六个核桃"等健脑类食品走俏

发布时间:2011年09月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋小长假刚刚过去,长达 7 天的国庆长假也即将到来。对于平时忙碌于学习和工作的学生族、办公室族这些经常用脑的人群来说,国庆长假无疑是个放松大脑、养精蓄锐的好时机。当然,除了闷头睡大觉,走亲串友也是必不可少。多日的朋友不见,见面总要提点东西表达一下心意,但对于送礼物这事也颇让人头疼。别急,聪明的商家早就为你准备好了。

  在各大商超礼品专区,往年保健品占主导的局面今年在悄悄改变,一些依靠大众消费的功能性饮料也纷纷推出了礼品装。记者发现,针对学生族和上班族的健脑类饮品 —— “六个核桃”成了商家力推的礼品新宠。

  有商场营业人员告诉记者说,保健品往往是中老人食用,年轻人对食用保健品普遍有偏见,总觉得吃这个就意味着身体不好,这是年轻人很忌讳的。“六个核桃”既能满足改善用脑疲劳的需求,又能当饮料喝,用它送礼也不丢面子,已经成为今年年轻人礼尚往来的新时尚。

  市场经济的快速发展和日渐成熟,使竞争成为一种社会常态。无论是企事业单位领导、职员、白领,还是在校的学生,都面临着激烈的竞争,都需要经常用脑,这种社会环境的变化使得人们的健脑意识迅速增强,并产生了很强的消费需求。

  在所有有利于补脑的食品中,核桃自古以来就是 “ 健脑益智 ” 的最佳补品之一。明代著名医药学家李时珍认为,核桃能 “ 补肾通脑,有益智慧 ” 。近代的科学实验也证明,核桃中含有丰富的磷脂,核桃磷脂在体内通过转换能起到活跃大脑神经的作用,从而使人体保持充沛的精力和良好的记忆力。常食核桃不仅有益于脑的营养补充,更有健脑益智的作用。

  但核桃虽好,但直接吃核桃却不是最佳的食用方法。直接吃核桃会有“味儿涩”、“难砸”、“费时”、“营养得不到全面吸收”等问题。据 “ 六个核桃 ” 的生产商河北养元智汇饮品股份有限公司有关负责人表示,为了解决核桃的食用便捷和口感问题,使核桃的价值更好地服务人类健康,河北养元经多年研发独自创立了国内先进的 “5·3·28” 核桃饮品生产工艺。

  据了解, “5·3·28” 核桃饮品生产工艺分为 “ 五个关键环节、三项独有技术、二十八道工序 ” 。不仅有效解决了核桃的 “ 涩 ” 和 “ 腻 ” ,而且使丰富的核桃磷脂更有益大脑吸收,从而将人们食用不便的核桃干果,变身成为 “ 既好喝、又营养、还方便 ” 的日常饮品。

  对于“六个核桃”这类的植物蛋白饮料来说,国庆长假确实一个非常好的销售契机。经过多方调查,记者发现,很多类似的产品在 9 月份的销售额都比之前几个月有不同程度的增长,可见节假日期间消费者青睐的礼品已由传统保健品过渡到较为时兴的健脑饮品了。