央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4000亿净投市场仍喊渴 热钱或加速压境中国

发布时间:2011年09月23日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  至此,央行连续第十周净投放,合计净投放资金3990亿元,但市场资金面紧张局面并未缓解

  中国人民银行昨日在公开市场发行了10亿元3月期央票。地量发行的央票价格持平,收益率仍然保持在3.1618%。至此,央行连续第十周净投放,合计净投放资金3990亿元,但巨量投放并未缓解市场资金面紧张局面。

  数据显示,本周以来,银行间市场拆借利率(SHIBOR)有所上行,其中,7天利率、14天利率和30天利率等短期利率上涨幅度较大,资金面依然处于偏紧状态。

  有银行交易员指出,临近月末季末因素、国庆长假、银行应对指标考核、大盘股发行以及筹备补交准备金等因素,令银行面临多重资金紧张压力。

  兴业证券的一份报告认为,未来几个月到期资金量明显回落,并且呈现出前高后低的特征,资金面趋紧趋势正在形成。报告指出,9、10月份公开市场到期资金相对较多,分别达到4510亿元和3770亿元,但11月只有约1550亿元,而12月份的到期量仅有220亿元。

  就在银行内部流动性趋紧的同时,境外流动性又见充裕之势。央行9月21日数据显示,8月份我国新增外汇占款达3700多亿元,热钱压境之势超出市场预期。此外,由于美联储宣布将采取“卖短买长”的“扭转操作”以压低长期国债利率,热钱压境的风险或将再度加剧。

  专家指出,美联储此次“扭转操作”虽未增加美元的总供应量,但低利率将进一步推动经济体间的跨境资金流动,进而影响到国内资金供应。