央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中证早评:欧美股市暴跌 A股再创新低概率几何?

发布时间:2011年09月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中证网讯 由于投资者对市场对欧洲债务危机与全球经济前景的担心情绪加重,隔夜欧美股市再度出现暴跌。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌391.01点,收于10733.83点,跌幅3.51%;纳斯达克综合指数下跌82.52点,收于2455.67点,跌幅3.25%;标准普尔500指数下跌37.20点,收于1129.56点,跌幅3.19%。

  欧洲股市跌幅更大,泛欧道琼斯Stoxx600指数下跌了4.6%,收报214.89点;法国CAC40指数下跌了5.3%,收报2781.68点;英国金融时报100指数下跌了4.7%,收报5041.61点;德国DAX 30指数下跌了5%,收报5164.21点。

  大宗商品方面,纽约商业交易所(NYMEX)12月份交割的黄金期货价格下跌66.40美元,报收于每盎司1741.70美元,跌幅为3.7%,盘中曾最低触及每盎司1723.20美元。纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)11月份交割的轻质原油期货价格下跌5.41美元,报收于每桶80.51美元,跌幅为6.3%,创下6个星期以来的最低收盘价。

  受到欧美暴跌打压,今日率先开盘的亚太股市不出意外的随之下挫。韩国股市开盘暴跌,首尔综合股价指数下跌3.62%,报1735.35点。澳大利亚标准普尔200指数下跌0.48%,报3946.0点。日本股市今日因秋分节休市,暂时得以免祸。

  国内消息面上并无重大利好。随着国庆长假临近,《广州日报》报道说国家发改委再度召开白酒价格座谈会,要求行业协会及白酒骨干企业要起到维护白酒市场价格的作用,同时保障市场供应、稳定价格、不能再出现涨价现象。而《中国证券报》的消息说,由环保部牵头制定的“十二五”环境保护规划已经上报国务院,近期将正式出台。

  国内资金面的紧张局面也未有缓解。周四上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现,短期利率呈下降趋势。在银行间债券市场,1天回购利率也下跌23.2个基点至3.507%,7天利率跌19.7个基点至3.927%。但14天利率跌37.9个基点至3.948%,21天利率则较上日涨4.1个基点至4.925%。为了缓解自上周三以来的资金紧张局面,央行已连续十周通过公开市场向市场投放资金,规模达到3990亿元。

  从技术上看,昨日沪指大跌70点,将前日上涨65点的成功全部吞没,再度转为弱势。同时,5日均线和10日均线再度对沪指构成压力。根据中证网和新浪网联合进行的调查显示,今日有超过6成的投资者认为市场会出现下跌,超过5成的投资者表示将继续观望。

  综上来看,沪指在欧美股市暴跌、亚太股市下挫、资金面紧张未改和技术上转弱四大压力之下,今日开盘下跌并创出新低概率很大。但A股昨日已经出现暴跌,而且是在市场估值底、成交底出现暴跌,因此A股今日下跌空间值得怀疑,建议投资者谨慎为上。(中证投资 叶松)