央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无车日 宝马车主亮车牌“请大家监督”

发布时间:2011年09月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,记者驾车行驶在无车日禁行区域内的国家体育场北路,未见到任何禁止通行的指示牌。饶沛 摄

  濮存昕与志愿者骑行到西大望路后合影。昨日,濮存昕与北京市慈善义工协会志愿者从朝阳公园骑行到西大望路。

  ■ 现场

  昨天是世界无车日,朝阳公园南门,北京市慈善义工协会的162名志愿者发起“世界无车日,天天无车日”公益环保活动,有车族、打车族、梦车族现场倡议绿色出行,减少碳排放。

  濮存昕全程骑行助力

  在活动现场,志愿者通过扮演地球、小汽车、人类等角色的行为艺术表演,揭示汽车是地球灾难的根源,当演绎地震、火山等生态灾难来临的那一刻时,女演员倒地抱着地球模型嚎啕大哭,观看的志愿者中有人感动流泪。

  活动的最后,志愿者们分成步行组和骑行组,从朝阳公园徒步或骑行至西大望路,宣传绿色出行环保理念。著名演员濮存昕穿着牛仔裤和球鞋,参与了全程骑行。

  濮存昕说:“我自己是个有车族,没有权利讲大道理,但我支持绿色出行,树立能不开车就不开车的观念,骑上自行车环保又健康。比起我们身后的车水马龙,比起轰轰鸣鸣的生活,我们今天聚集在这里的人显得很少,力量也很单薄,但什么事情都要一点一点地做,环保的事情也是要一点一点地做。”

  宝马车主公布车牌

  在活动现场,有车族、梦车族、打车族的代表们做了“绿色出行从我做起”的承诺宣誓,有车族代表黄女士是一个宝马迷,她在现场公布了自己的车牌号“京KX2375”,承诺除了紧急事件外,其他时间都选择地铁和公交出行,希望公众监督。

  她说:“环保二字来不得半点作秀,我曾经开过宝马车,宝马车给我带来过舒适和面子上的一时满足,去年原本又订购了一辆宝马,通过接触绿色出行的志愿者后,最后决定退掉了,我为了自己的享受开车,却消耗着地球母亲有限的石油资源,我很惭愧。”

  梦车族张炎是一名高级白领,他说,为了面子和享受,已经攒够了钱准备买一辆汽车,但接触越来越多的环保理念后,意识到自己的决定对节约资源没有任何推动,“在此,我发誓从此不再追求面子、享受和奢华,终身不买车,不开车,过简朴的生活,去尽我最大努力节约地球资源。”(记者底东娜)