央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所理事长陈东征:发挥中小板创业板试验田作用

发布时间:2011年09月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所第七届地方政府企业改制上市工作经验交流会21日在武汉召开。深交所理事长陈东征表示,该所将努力在小额再融资、并购重组、直接退市机制等方面进行创新,发挥中小板、创业板创新试验田作用。

  陈东征表示,要正确把握“十二五”期间资本市场发展的战略趋势。一是坚持大力发展资本市场的理念不能动摇,在实践中不断深化;二是国家宏观调控战略对多层次资本市场赋予了更加重要的任务,提出了明确的要求;三是充分认识发展和完善多层次资本市场的艰巨性和复杂性,避免片面追求数量。

  陈东征表示,要更好地发挥市场化体制机制优势,促进资本市场服务经济发展与加快转型。要重视并充分发挥中小企业金融支持体系、特别是中小金融机构的作用。重视上市公司群体的规范发展,推动上市公司切实规范控股股东和实际控制人行为;支持上市公司的市场化并购重组,严格自律,防范内幕交易行为。重视发挥政府培育和推动的职能。深交所将坚定不移地按“十二五”规划加快推进多层次资本市场健康发展,坚定不移地推进多层次资本市场机制制度创新。深交所将努力在小额再融资、并购重组、直接退市机制等方面进行创新,发挥中小板、创业板创新试验田作用。继续坚持从严监管理念,以防范化解系统性风险和重大恶性事件,不断创新机制,探索并完善适应新形势新需求的一线监管体系,加大对中小投资者的保护力度。

  证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华介绍了境内外并购市场特点、发展趋势以及规范性要求,强调并购重组是上市公司做大做强的重要途径,在促进区域经济发展方面具有重要作用,要积极引导企业利用资本市场发展壮大,发挥并购重组对产业和人才的集聚效应。