央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯将全面启动北极开发计划

发布时间:2011年09月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者燕玺):第二届国际北极论坛“北极――对话的领土”21日起在位于北极圈内的俄罗斯城市阿尔汉格尔斯克召开。来自俄罗斯、美国、挪威、芬兰等20个国家的两百多名科学家、政府官员以及社会各界代表参加了论坛。出席论坛并发表演讲的俄罗斯总理普京表示,俄罗斯将全面启动北极开发计划。

  国际北极论坛是由俄罗斯地理协会主办的国际性论坛,从2010年开始每年秋季举行。随着全球气候变暖,北极地区已经成为当今世界的一个热点。北极地区蕴藏着丰富的石油、天然气、矿物和渔业资源,被称作“地球最后的宝库”,其油气储量占到世界未开发油气资源的四分之一。全球变暖正在使北极地区冰面以每10年9%左右的速度消失,北极的开发已经趋于可行。普京22日在北极论坛上表示,俄罗斯的北极开发计划已经开始实施。而现阶段最重要的工作就是要在北极地区建立安全便利的交通基础设施,这也正是本届北极论坛最主要的议题。

  随着全球气候变暖加速冰山融化,穿过北冰洋、连通大西洋和太平洋的“北方航道”全线长期通航的可能性大大加大。而经“北方航道”从亚洲到欧洲,将比走传统的南部航线短上三分之一的路程。普京表示,俄罗斯已经开始了“北方航道”通航的试点工作,2011年“北方航道”的年货运量将有可能达到70万吨。普京还表示,为了做好“北方航道”全线贯通的准备,到2014年,俄政府将投入380亿卢布(约合86亿人民币)组建一支新的破冰船队,而到2020年,计划建成3艘核动力破冰船和6艘柴油动力破冰船。普京还透露,在俄政府的北极开发计划当中,兴建新的机场,开通新的空中航线也是重要内容。此外,到2021年,俄政府还计划在北极地区建成10个紧急救援中心。

  在落实北极开发计划的同时,如何保护当地自然环境则是社会各界关注的焦点之一。普京表示,对北极的开发必须要考虑到对生态环境的长期保护,只有在经济开发和环境保护之间找到适当的平衡,北极开发才能给人类带来福祉。为此,到2015年,俄罗斯政府将投入23亿卢布(约合5亿人民币)用于北极地区的垃圾清理工作。同时,环保部门将在俄罗斯7个位于北极圈内的地区展开一次生态环境综合评估。普京还强调,俄政府提出的所有北极开发计划都考虑到了严格的生态环境保护标准,而所有计划的落实都将在不对当地生态环境造成破坏的前提下进行。普京还呼吁国际社会制定一套共同遵守的北极开发工作准则,以此来约束各国的北极开发行为,为以后解决相关问题和纠纷提供法律依据。

  值得一提的是,此前,俄罗斯已经多次表达了开发北极的迫切愿望。俄自然资源部去年9月就宣布,到2039年前,计划投入9.7万亿卢布(约合2万亿人民币)用于北极大陆架开发;俄罗斯国防部则在今年7月宣布,计划向北极地区派驻两个特种旅,以维护俄罗斯在北极地区的利益;今年8月,俄罗斯石油公司和美国埃克森美孚石油公司则签署了价值高达数千亿美元的合作合同,将共同开发北极大陆架的石油资源。为确认北极大陆架边界,俄罗斯还正在进行相关证据的收集工作,并计划按照《联合国海洋法公约》在2014年向联合国大陆架界限委员会提交有关文件。此外,本届国际北极论坛被组委会从莫斯科专门“搬”到了位于北极圈内的阿尔汉格尔斯克举行,俄罗斯对北极资源的渴求也由此可见一斑。