央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽携手通用深度“触电”

发布时间:2011年09月23日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上汽和通用的恋爱关系再度升温。9月20日,通用汽车董事长兼首席执行官艾克森,带领其董事会成员,和胡茂元带领的上汽团队,在上海再度握手。双方宣布将联合开发新一代电动车平台。这是中国汽车企业首次与国际大型汽车集团联合开发新能源汽车平台。

  电动车或将启用本土品牌

  双方在上海签署了新一代电动车平台开发协议,它是在去年11月双方签订的《上汽-通用战略合作备忘录》基础上,对其中新能源车合作项目的进一步完善和落实。未来几年中,上汽、通用以及双方的合资企业将基于联合开发的新一代电动车平台推出各自的新型电动车产品。上汽和通用的技术团队将以泛亚汽车技术中心为全球研发基地,共同开展新一代电动车平台的研发工作。

  通用中国总裁甘文维在接受南方日报记者采访时表示,通用和上汽将平等合作,研发在泛亚技术中心进行,届时双方将分享合作成果。对于新研发的电动车,他表示很可能通过上海通用推出,新产品将主要针对中国市场。但他表示目前尚没有联合研发的时间表。

  有意思的是,在新建成的通用中国前瞻技术科研中心中,出现了悬挂新标识的赛欧电动车。但甘文维表示,赛欧并没有在此次双方的协议之中,新标识也没有任何暗示意义。对于未来双方研发的电动车在上海通用推出会不会创建新品牌,甘文维表示目前并没有决定。

  值得关注的是,通用中国将于今年底向中国市场引入Volt沃蓝达增程型电动车,其和双方将研发的电动车有什么不同。通用汽车国际运营部总裁李添泽对此表示,两者是不同的车型,针对不同领域。Volt以进口方式进入中国市场,将不能享受补贴政策。而通用和上汽共同研发的电动车将针对中国市场需求。

  通用中国启用前瞻技术中心

  在第二天启用的通用中国前瞻技术科研中心,则更加显示通用夯实在华研发能力,并融入其全球体系的决心。艾克森亲自宣布了通用汽车中国前瞻技术科研中心一期落成。它将作为通用汽车全球战略部署的重要组成部分开展全球性的研发工作。

  “通用汽车中国前瞻技术科研中心是通用汽车全球技术开发战略中不可或缺的一部分。”艾克森表示,“作为通用汽车最重要、最具综合性的技术和设计中心之一,它将领导一系列重点科技领域内的全球性研发工作。该中心还将携手通用汽车旗下的其他技术中心,共享最新成果和专长,以推动未来技术创新。”

  通用汽车中国前瞻技术科研中心一期建成了“先进材料实验大楼”,二期工程预计将于2012年下半年建成使用。在该中心可以看到,通用正在开展对镁合金、高强度钢等材料的研发,以实现车身轻量化,同时研发车载电池。据介绍,中心将重点进行轻质材料和电池单体两大领域的研究,为开发混合动力、插电式混合动力、增程型电动汽车以及采用其他前瞻技术的各种未来车型提供技术创新。

  通用中国前瞻技术科研中心的研发成果,将与在华合资企业泛亚汽车技术中心共享,而后者是上汽和通用联合开发新一代电动车的主体。但甘文维表示,上汽也完全有能力参与电动车研发。上汽于2010年推出节油20%的荣威混合动力轿车,并即将于2012年推出节油50%的插电式强混轿车和纯电动车轿车。

  文/图 南方日报记者 陈志杰

  上海报道