央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大闸蟹的N个“亮点”

发布时间:2011年09月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “秋风起,蟹脚痒”。又到一年一度吃大闸蟹的季节,市面上不少打着“阳澄湖”名号的大闸蟹早已上市。记者走访发现,除了“早产”问题外,今年的大闸蟹还存在价格乱象、“血统”谜团、经销通路混乱、品牌管理不严等问题。消费者不禁要问,市场乱象谁来破解?

  点评:笔者十余年前在江浙一带游学,恰逢阳澄湖大闸蟹集中上市,有幸一睹真容,够大、够肥,可惜吃不起。记得当地一酒家老板感慨说:阳澄湖的大闸蟹自古就是商贾富户的专享。意指其价格不菲,不是寻常百姓轻易享用的。不料想,阳澄湖大闸蟹的话题、争议,今年又成“例牌菜”,“亮点”多过往年。

  “亮点”一 正统与盗版,谁是谁非。有报道说市场上的阳澄湖大闸蟹“十蟹九假”,大部分不是阳澄湖产的,甚至“9月17日前上市的大闸蟹都是‘山寨’蟹”。够霸气哟,只有“阳澄湖大闸蟹”才是正统?阳澄湖的蟹农没一个提前捉蟹上市的?其它地方的大闸蟹不入流(我国长江中下游各大湖区均有优质闸蟹出产)?笔者品尝过太湖大闸蟹、洞庭湖淡水毛蟹,甚至本地新会乡下某知名河蟹店的大螃蟹。基本上一个味儿,没啥太大区别。报道说,用“洗蟹粉”将太湖大闸蟹的肚子洗白,几乎同阳澄湖大闸蟹一个样、一个味。所以,笔者以为,正统与盗版的身份之争其实不在于风味,而在下一个“亮点”。

  “亮点”二 价格高与低,杂乱无章。阳澄湖大闸蟹负有盛名,物以稀为贵,名气大、价格高,盗其名号鱼目混珠者众。据闻阳澄湖大闸蟹有可验证的“身份证”,业内称“防伪戒指”。只不过,这些证明身份的防伪贴纸、封条和包装袋,“只卖每盒10元”,“淘宝网还有1毛钱1个的呢”,“发个短信也能给你来个回复”。故而大闸蟹只要打着“阳澄湖”旗号、挂着“防伪标志”,价钱一定不菲且体系混乱。以“公4两母3两的大闸蟹”为例,相对便宜的76元/对,贵的超过336元/对,两只螃蟹钱就是很多家庭三五日的饭钱了。这定价机制未免有些随心所欲。

  “亮点”三 “期蟹”乱象。特别是一线城市早一个月已经开始流行“蟹票”,冠以“礼券”、“提货券”等各类名目。约定大闸蟹上市时,可凭“蟹票”换取。笔者发现,这些“蟹票”对大闸蟹的重量、体积、公母、品质、鲜活度、领取的具体日期均无约定,仅仅约定上市后以多少钱领取多少只,例如“198元蟹票礼盒内装6只大闸蟹”。这种文字猫腻不用多费唇舌点穿了吧?过分的是,有黄牛炒“蟹票”,制造紧缺假象。此外,很多网店也加入“蟹票”大军,“连一个销售电话或者门店都没有”就敢开高价同时打“折扣”,为“期蟹”市场平添了几分热闹。有家合肥的网店竟以“6只阳澄湖大闸蟹149元”的团购价成功售出“提货券”1万余张,合计6万多只“阳澄湖期蟹”!有这么多吗?

  “亮点”四 “进补”争议。秋风一过,青背、白肚、黄毛、金爪的阳澄湖大闸蟹最为肥美。然则并非每个人都适合食用,禁忌不少,试综合如下:虚寒者不宜,肝病者不易,过敏体质者不宜,伤风感冒者不宜,“三高”者不宜,孕妇不宜,老年人不宜,幼儿不宜,忌半生熟,忌食蟹心,忌柿蟹同食,忌佐以啤酒,忌佐以凉物,特别忌食死蟹。

  唉,“阳澄湖大闸蟹”成了监管盲区。这些个“亮点”啊……