央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机关党建引领 惠民之州大发展

发布时间:2011年09月23日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/钟伟连 实习生/曾友威)昨日,“机关党建走在基层组织建设前头”理论研讨会在惠州举行。中央直属机关工委常务副书记孙淦,中央国家机关工委副书记俞贵麟,广东省委常委、秘书长、办公厅主任徐少华,广东省委组织部副部长、省直机关工委书记罗东凯,惠州市委书记、市人大常委会主任黄业斌等全国各级相关领导参加会议。

  在研讨会上,黄业斌介绍了惠州市提高机关党建科学化水平的实践与思考。他说,近年来,惠州坚持以科学发展观为指导,以加强机关作风建设、提高机关服务能力为重点,以深入开展创先争优活动为抓手,以建设为民、务实、清廉机关为目标,努力提高全市机关党建科学化水平,有力推动了经济社会又好又快发展。

  全市212项行政许可事项实现“零收费”

  黄业斌介绍,近年来,惠州各级机关坚持加强机关党建工作,深入基层,融入群众,转变作风,强化服务,充分发挥了“先锋队”和“主力军”的作用。

  据悉,以提供优质服务,优化发展环境为目的,惠州建成了市行政服务中心,95个窗口单位进驻,全面推行“首问责任制”、“限时办结制”。

  同时,深化行政事业性收费改革,全市212项行政许可事项实现“零收费”。市财政出资3000万元,参与成立信用担保公司,为中小企业融资提供担保。此外,有关部门还出台一系列帮扶优惠政策,为企业“减、免、缓、补”各类费用7亿多元。

  2万余机关干部结对帮扶1.83万户贫困户

  黄业斌说,在提升民生质量方面,各级机关创新思路,采取了一系列惠民措施。

  其中,市直机关成立20支便民服务队,2万余名机关干部踊跃参加,深入农村、企业和社区开展各类服务活动2000多次;市直机关工委开通了“惠民邮箱”,为市民免费提供政务信息和民生信息等服务。在围绕帮扶困难群众发展生产、改善生活上,全市2020名机关领导干部与8248户困难复退军人结成“亲戚”,长期联系帮扶;在扶贫“双到”工作中,全市77个机关单位结对帮扶74个省级贫困村,2万余名机关干部结对帮扶1.83万户贫困户。据悉,到目前为止,惠州100%的贫困村、70%的贫困户已成功实现脱贫。

  “公推直选”走向制度化

  “党建工作我们搞了几十年,积累了许多好经验、好传统,但如果我们只会照搬过去的老套路、老方法,就很容易让人产生“审美疲劳”,进而影响党建工作效果。”黄业斌介绍,在规范班子建设方面,惠州积极创新机关基层党组织领导班子产生办法。

  据了解,在2010年开展“公推直选”试点的基础上,惠州于2011年出台《惠州市直机关全面开展基层党组织领导班子“公推直选”工作的实施意见》和“指导手册”,对机关基层党组织领导班子的任职条件、产生办法进行规范,在全市全面推广实施。此外,还制定和实施机关党组织学习中心组意见,在所有副局(处)以上单位设立学习中心组,要求每个学习中心组“年初有学习计划、年中有学习汇报、年末有检查考评”。以通过这些措施,不断推进机关党组织领导班子建设的制度化和规范化。