央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖五国举行财长和央行行长会议

发布时间:2011年09月23日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿9月22日电 (记者马小宁) 在世界银行与国际货币基金组织(IMF)秋季年会举行前夕,由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成的金砖五国于9月22日在华盛顿举行财长和央行行长会议,就全球金融形势面临的风险及应对措施进行讨论。中国财政部长谢旭人与中国人民银行行长周小川出席会议。

  会议发表的声明称,为了应对全球金融稳定面临的挑战,必要时,金砖国家对通过IMF和其他国际金融组织提供帮助持开放态度,这取决于每个国家的实际情况。声明认为,当前面临的最迫切问题是发达国家重新回到增长轨道。金砖国家欢迎美国日前宣布的减赤计划以及欧洲国家为解决金融问题所做出的决定,特别是增加欧洲金融稳定基金的弹性。发达国家采取负责任的宏观经济和金融政策至关重要,避免在全球范围内造成过多的流动性,并实施结构性改革以促进增长、创造就业和减少失衡。

  声明表示,尽管金砖国家从2008年至2009年间的全球金融危机中很快复苏,但一些国家正面临通胀压力,全球市场动荡己损害五国经济的增长前景,发达国家主权债务的迭加和长期财政调整的不确定性使全球经济增长面临不确定环境。发达国家央行为稳定本国经济所采取的激进货币政策导致的流动性过度对新兴经济体产生溢出效应,导致资本流动和商品价格的急剧波动。面对全球经济增长减速,保持跨国间政策协调与合作很必要。金砖五国将与国际社会合作,确保实现强劲、可持续和平衡增长。

  声明认为,全球经济当前的形势需要果断的行动。金砖国家正采取必要措施确保经济增长,保持金融稳定,抑制通胀。同时,金砖国家决心加快结构改革,实现可持续增长,减少本国贫困人口,为全球经济增长和再平衡做出贡献。金砖五国和其他新兴经济体对全球增长的贡献在上升,而且将进一步上升。然而,实现全球再平衡需要时间,其影响在短时间内可能感觉不充分。金砖国家将致力于加强内部的贸易和投资,增强内部协调。

  金砖国家对IMF份额和治理权改革的缓慢表示关切,认为2010年改革的实施正在滞后,应推动在2013年1月前对配额进行全面审核,并在2014年1月前完成下一次配额审核。这是增加基金组织的合法性和有效性所必须的。五国重申支持保护基金组织最贫穷成员国的话语权和代表性的措施,呼吁基金组织的监督框架更加统一和公平。