央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹伊始遭棒杀 外围动荡打乱A股节奏

发布时间:2011年09月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     受隔夜美国市场大跌影响,周四早盘A股大幅低开,盘中逐波走低,收盘沪指重挫2.78%,将周三的反弹成果悉数吞没。资金也呈现快速流出态势,成交量较周三大幅缩小。观察近3天的市场走势,周二沪指创出1年来新低,转眼周三以一根长阳收复失地,而周四又走出“阴包阳”将反攻成果抹杀。A股反弹伊始即遭长阴棒杀,过山车走势让投资者无所适从,那么,宽幅震荡之后股指会再创新低吗?

  我们认为周四A股走弱的主要原因还是受到外围股市大跌的影响。美联储对所持国债作出了以“卖短买长”来调整国债期限的决定,即所谓的扭转操作。这个措施被市场理解为救市力度太小,美股道指因此大跌2.49%。第二天日经225指数大跌2.07%,香港恒生指数下跌4.85%,印尼综合指数大跌8.88%,欧洲市场在北京时间5点之后的平均跌幅也都达到3%,俨然全球股灾又一次来临。

  但观察近3天市场走势,我们认为不需要对A股市场太悲观。虽然外盘走坏极大影响了A股,不排除再创新低的可能。但技术上的一些因素可能会让A股跌得比“别人”少些,甚至在外盘的负面影响消除之后,有展开反弹的可能。

  首先,周三的“一阳扫众阴”K线组合有一定的指示意味。本轮中期下跌开始于7月18日,并且在9月20日创出此次下跌以来的新低。但回顾8月以来的走势,可以发现沪综指在8月9日到8月16日出现了超跌后的快速反弹,但随后震荡回落。而8月17日以后的下跌走势在技术形态上形成了一个下降楔形,技术上预示着市场在结束这轮调整之后将有一波反弹出现。并且成交量也非常符合下降楔形的特征:从8月17日开始,沪综指的交易量不断刷新一年来新低,预示杀跌动能在不断衰竭。而9月21日的绝地反攻突破了这个下降形态的上轨,宣告了8月16日开始的调整有望结束。若不是因为美联储事件影响,新一轮短期反弹可能已经展开。

  其次,市场目前的低估值封杀了指数大幅下挫空间。2010年6月底沪综指2319点时,整体A股平均市盈率为20.83倍左右,而现在为17.02倍;上证50当时的市盈率为15.22倍,而现在为11.30倍;银行业当时的市盈率为11.01倍,而现在为8.63倍;除此以外,中小板和创业板的目前的静态市盈率分别为37.63倍和48.67倍,也都较一年前有了一定程度的下降。目前市场的市盈率水平比2319点时候的还要低,可以认为,蓝筹权重股在低估值区域将形成坚强抵抗。

  再次,缺口理论也支持短线反弹的判断。中国股市往往有缺口必补的传统,近5年来市场的走势也验证了这条股市规律。最近明显的例子是在2010年10月8日,当日形成的跳空缺口在经历了半年多后在2011年6月17日被全部回补,并且在回补缺口后的第3天,市场又重新开始上涨。仿佛未回补的缺口就是一个无形的黑洞,回补前有强大的吸力,但回补完毕之后,这个黑洞及作用又消失无影无踪。从7月18日中期下跌开始,一路上沪综指的跌势都较凶猛,并且留下多个跳空缺口,目前未补的有:7月25日的4个点向下缺口、8月5日留下31个点向下缺口。这两个缺口的存在,预示着未来会有回补缺口的反弹产生。

  因此我们预计,市场即使遭遇外盘冲击,回落幅度也有限。甚至在消化了外盘的影响后,在技术因素的配合下有望展开反弹。但考虑到外盘负面影响的不确定性,反弹过程预计将一波三折,类似近两日的宽幅震荡或许还会出现。