央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中高级车市场,品质将成“定海神针”

发布时间:2011年09月23日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 毛羽


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年7、8月份,多家汽车品牌将“品质”作为促销重点,比如雅阁热火朝天地开展“品质之旅”,上半年中高级车市场上的销量冠军天籁,这段时间更是将品质作为其传播重点。

  在笔者印象中,合资品牌的品质一般都已被市场和消费者所认可,所以一直对强调品质不那么热衷。那么今年为何会出现这种现象?换一个角度考虑,这种回归也在情理之中:当前中高级车市场的竞争已日益同质化,再加上消费者消费理念的不断升级,就决定了该区隔的竞争将进入良性与理性的新阶段。

  在市场相对比较浮躁的大环境下,天籁与雅阁率先迈出一步,将整个市场的竞争重新拉回理性轨道,也意味着将竞争拉到一个更为严苛,更为直接面对消费者需求的层面――品质将成为中高级车市最重要的“定海神针”。而在笔者看来,品质同时是决定未来消费走势的关键支撑。

  提到品质,许多人都认为无非就是技术加制造工艺,然而东风日产对天籁的品质把控,则囊括到从设计到售后的全过程,包含技术、制造、服务和品牌等各个范畴。笔者认为,这是其对中高级车市场充分洞察的结果:中高级车消费者是一个具较强购买能力的群体,随着消费观念的成熟,他们不单单追求技术与制造,他们对品牌以及服务等也有着强烈的消费诉求。

  从技术和制造两样“硬实力”来说,天籁的过人产品设计和制造品质已广受市场认可。历经三年仍保持领先的产品优势,加上全球领先生产方式造就的制造品质,可以说,天籁以看得到的品质实力,赢得了销量、市场口碑的认同。

  但是,正如笔者所言,单纯依靠技术或者制造工艺已不再对消费者有“致命”的吸引力。现今仍有不少企业把中高级车当作中级车来做,只顾强调“大空间”和“省油”,却忽视了中高级车消费者对其附加价值的更多要求。

  作为2010年车辆稳定性调研第一名,2011年汽车销售满意度研究中高级车品牌冠军,第三方独立调研机构的评选,证明了天籁的服务已经受住市场的检验,再加上30万车主的良好口碑,备受各方肯定的市场及服务品质不仅可以为东风日产及天籁的品牌形象加分,更为重要的这是一种被肯定的内在价值。

  天籁及雅阁这两款中高级车市最具影响力的车型对品质的重视,将极有可能使整个中高级车市重新正视品质这一最考验车企综合实力的竞争标准。

  毛羽