央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务业喜收28项利好

发布时间:2011年09月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,宁波市召开全市服务业大会,省委常委、市委书记王辉忠提出:要用5~10年的时间,把宁波打造成服务经济强市。

  为了刺激宁波服务业发展,昨天宁波市还出台了“服务业28条”:不但要重用人才、奖励大型服务企业入宁波,甚至连注册服务企业,资本都可实行分期付款。

  在会上,王辉忠提出,宁波发展服务业的优势在海洋,要破除体制束缚,最大限度地发展海洋服务业。

  5~10年,建成服务经济强市

  2010年,宁波全市服务业企业主营业务收入突破1万亿元。

  但从总体而言,我市服务业规模总量还偏小,大企业还不多。如何拉长服务业这条“短腿”?王辉忠对宁波的服务业做了构想:一方面,依靠生产性服务业促进制造业向高端化发展,形成研发设计在宁波、营销服务在宁波、主要税收在宁波的格局;另一方面,通过生产性服务业带动整个服务业发展,做大服务业份额来减轻节能减排压力,做大服务业比重来降低单位能耗。

  宁波市委市政府对于服务业的发展提出了更高要求:宁波服务业增加值增速要快于工业增加值增速,快于全省服务业增加值增速。

  服务业企业注册资本可首付20%

  为了实现这么一个目标,宁波市制定了“28条”刺激服务业的政策。

  比如,降低了准入门槛。服务业企业登记,各部门一律不能设置前置性审批事项;同时,企业的注册资本允许分期付款,首付20%,其余两年内缴足。

  以“宁波市”冠名服务业企业的,注册资本最低降低到50万元。

  同时,每年市财政从服务业发展引导资金中安排5500万元,主要用于智慧物流建设、物流公共数据中心建设、现代物流示范企业培育、现代物流人才培训等。

  安排5000万元,用于宁波大宗商品交易平台建设的贴息补助、人才引进;安排1000万元,用于试点企业电子商务项目研发投入自助和电子商务服务收入奖励等。

  高端服务业企业进入宁波,最高可获600万一次性补助

  无论是什么行业,大型企业能够把总部迁入宁波,必定在研发、人才方面对宁波起到积极的影响,所以宁波“服务业28条”也特地对此做了规定。

  服务业企业通过改制上市或买壳上市,并把总部迁到宁波的,给予一次性500万元的奖励。上市起3年内,企业所得税递增10%以上的部分,留存地方的那50%,以项目补助形式奖励企业。

  另外,对于新引进的世界500强企业及其地区服务业机构,和全国100强企业高端服务业机构,将最高可获600万元的一次性补助。

  王辉忠:破除体制不畅,最大限度发展海洋服务业

  发展服务业,宁波核心竞争力是什么?王辉忠认为,要使海洋服务业成为宁波最具特色的服务业,要以港航物流业和海洋旅游业作为发展重点。

  王辉忠指出,要以“建设长三角最佳休闲旅游目的地”为目标,充分利用“港、桥、渔、滩、岛、湾”等优势资源,开发一批带动力强、辐射面广的旅游重大项目。

  在以往服务业的发展中,体制不畅成为束缚服务业发展的一道“阀门”。他指出,“要打破不公平的保护机制,让更多高端、高质量的公司进入到宁波”。