央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市也玩“吃了吐”

发布时间:2011年09月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  中国传统相声里抖“包袱”时常用的“吃了吐”不幸被A股市场学会了,所谓“吃了吐”,就是先肯定,再否定。A股在周三大涨之后,随即在周四来了一个大跌,将周三的涨幅尽数回吐。

  受隔夜美股大幅下跌影响,昨日两市低开后,震荡下挫。部分资金趁机撤离,以致大盘难以连续走高,各板块全线走低,券商、水泥、有色金属板块拖累大盘。午后,两市弱势不改,多方无力反扑。经过短时的窄幅震荡后,空方再次发力,地产板块强力杀跌,招保万金四大权重股均出现大跌,券商板块随即响应。大盘受此拖累跌幅扩大至2%以上。A股“一日游”行情重演,5日、10日均线亦失守。沪指周三刚刚冲上2500点,尚未站稳,昨日再度失守这一整数关口。

  截至收盘,沪指报2443.06点,跌69.91点,跌幅2.78%,成交748.9亿元;深成指报10660.47点,跌331.38点,跌幅3.01%,成交633.8亿元。

  在盘面上,昨日两市各板块全线下挫,且跌幅均超过1%。地产板块遭受重挫,大跌逾4%,券商、造船、有色金属、水泥等板块亦受重创;而ST、开发区、食品板块表现略强于大盘。

  股市一蹶不振,股民炒股的劲头也提不上去。最近记者走访各大证券营业部,发现可以用一个字来形容――冷!一证券营业部的客服人员表示,“平常爱逗留在这里的股民,主要有两大类,一类是大客户,还有一类是一些老人家,从八月份以来,整个行情不好,这些以前常露脸的股民突然就像人间蒸发了一样,不怎么来这里了。”

  对于昨日大盘的走势,国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖认为,大盘重挫源于三利空大因素:1、美联储救市措施低于市场预期。美联储维持0-0.25%的现行联邦基金利率不变,并将推出价值4000亿美元的扭曲操作;2、穆迪下调美国三大银行债券评级;3、美元走强,大宗商品价格全线走弱,石油、黄金、铜等全部下跌导致资源股节节败退。这三大因素使得当天的美股暴跌,欧洲股市也大幅下跌,香港股市跟随大跌,拖累A股也惨遭沦陷。

  技术面,李冠霖认为,昨日两市股指低开低走,将周三涨幅完全回吐,且股指重新回到短期均线下方,超短期形态再度转弱。本周情况来看,在连续的低换手和地量寻找支持后,两日股市的振幅明显加大,成交量也跟随放出,显示多空分歧较为明显。从分钟图上看,明日早盘若不能守住2443点,股指重心仍将继续下移,关注2420-2400点支撑;若能维持在该点位之上,大盘或将萎缩地位窄幅缩量震荡,则需关注5日和10日线压力。