央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界无车日“幸福低碳骑行”在东钱湖举办

发布时间:2011年09月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月22日,世界无车日幸福低碳骑行活动在宁波东钱湖举行。公开招募来的全国各地低碳骑行志愿者以及当地市民近500人,在中国第一位世界小姐张梓琳的带领下,共同参与了单车环湖骑行活动。

  本报记者 赵青摄

  本报宁波9月22日电(记者戴英 江南大学学生记者吴尚蔚)“我们希望城市雾霾不在,畅通无阻;我们希望河流湖泊清澈,阳光明媚……”在今天上午的东钱湖幸福低碳骑行活动启动仪式上,公益骑行大使、世界小姐张梓琳发出低碳骑行倡议。她号召社会各界关注世界无车日活动,并呼吁:“希望绿色低碳行动不仅发生在活动这一天,而且更多地发生在日常生活中。”

  今天是世界无车日,也是第五个“中国城市无车日”,主题为“绿色交通 城市未来”。东钱湖世界无车日“幸福低碳骑行”活动由宁波市人民政府、浙江省旅游局、中国青年报社联合主办。活动现场,通过公开招募,来自全国各地的低碳骑行志愿者以及当地市民近500人,在世界小姐张梓琳的带领下,共同参与了单车环湖骑行活动,他们以自己的实际行动倡议“创建绿色交通,践行低碳生活”。据悉,东钱湖幸福低碳骑行活动受到社会各界的广泛关注,自骑行志愿者招募公告发布以来,有100多万青年通过微博响应世界无车日活动,承诺低碳出行。

  今年9月7日,宁波市成为全国第九个汽车保有量突破100万辆的“汽车城市”,万人汽车保有量超过了香港地区和新加坡。这一方面说明宁波经济社会在快速发展,另一方面也意味着“汽车社会”将给市民的生活方式和生存环境带来重大影响。而作为“中国城市无车日”的响应城市之一,宁波市一直致力于打造绿色、低碳、环保、宜居城市,大力建设“生态宁波”。

  东钱湖环湖岸线45公里,是浙江省最大的天然淡水湖,也是中国首个“国际湖泊休闲示范基地”。东钱湖旅游度假区管委会主任史济权在启动仪式上表示,东钱湖一直在通过各种方式推广低碳旅游、实践低碳生活。东钱湖投资修建的国内首条环湖生态自行车专用道,滨水而铺,临水而建,向公众免费开放。

  宁波老年健身队的李孟合已经58岁了,在骑行活动结束后仍然意犹未尽,他说:“骑自行车不仅低碳,而且健身!”据他介绍,和他一起前来参加本次活动的队友中最年长的已有86岁高龄。