央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉加德呼吁世界形成合力应对危机

发布时间:2011年09月23日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿9月22日电 (记者 马小宁)在国际货币基金组织和世界银行秋季年会即将于9月23日至25日在美国首都华盛顿举行之际,IMF总裁拉加德举行新闻发布会,勾勒基金组织年会要讨论的主要议题。她强调,世界经济正进入新的危险阶段,尽管政策选择的范围在变窄,但依然存在复苏的途径。她呼吁世界领导人展现政治领导力,采取集体行动,合力应对危机。基因组织作为拥有187个成员国的组织,将在这一进程中发挥重要作用。

  根据IMF日前发布的《全球经济展望》, 全球经济增长前景大幅调低,新兴和发展中经济2011年将实现6.4%的增速,而发达经济体只有1.6%。在先进经济体中,政府、私人和银行业存在的大量债务有窒息经济复苏的危险。新兴经济体也面临自身的问题。拉加德表示,市场“焦虑和恐惧”情绪上升,本次年会的举行,就是将帮助启动全面解决方案。她相信,通过强有力的领导和合作,世界经济一定会走出困境。

  拉加德强调,管实现经济复苏的政策选择显而易见,但其实施需要政治决断。她将这些政策选择归纳为4个以R开头的英文字母。 一是修复。 先进国家应通过财政手段控制债务负担。但整顿过快可能伤害复苏步伐,采取可增加储蓄的可性的中期计划将有助于通过降低整顿速度,为当前的经济增长创造空间。在美国,个人债务也需要修复,而在欧洲,则面临着主权债务和加强银行资本缓冲的双重问题。二是改革。当前重点是进一步推动金融部门改革。 三是再平衡。包括两个方面内容 ,一是当私营部门具备足够能力时,将需求从公共部门转向私营部门。二是使全球需求从对外逆差国转向对外顺差国。 四是重建。指低收入国家需要重建政策缓冲以保护自己免受未来风暴的冲击。国际社会需要对此提供邦助。

  欧元区困境是本次年会关注的焦点。拉加德认为,欧洲国家都承诺支持希腊,但在强有力的承诺和具体实施之间存在差距。在议会国家尤其如此,世界早己不是拿迫伦时代,领导人动动手指,就可以让事情办成。从承诺到实施需要时间。拉加德将当前欧元区的困境和欧盟的未来相联系,强调无论对希腊还是欧元区的伙伴来说,实施承诺度过危机都至关重要,因为在长达数个世纪的时间里,欧洲国家间战事不断,才最终决定和平共处。因此,“欧盟的使命,不仅事关经济或金融,而是关乎成员国集体的政治命运。”