央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻日大使程永华就中国和平发展和中日关系发表演讲

发布时间:2011年09月23日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京9月22日电 中国驻日本大使程永华22日应邀在东京就中国和平发展和中日关系发表演讲。来自日本政界、经济界、新闻界等各界共1200多人出席,日本主流媒体30多名记者到场采访。

  关于中国和平发展,程永华表示,中国人民经过长期实践探索找到了一条符合自身国情和时代要求的发展道路,即中国特色社会主义道路,并沿着这条道路取得了举世瞩目的发展成就。这条道路有六个鲜明的特征,即科学发展、自主发展、开放发展、和平发展、合作发展、共同发展。中国的发展是全人类发展的重要组成部分,中国的发展促进了世界经济的繁荣与稳定。

  程永华强调,中国选择和平发展道路是基于“以和为贵”的历史文化传统和自身国情,汲取了大国兴衰的历史教训,顺应了当今世界潮流。坚持走和平发展道路是中国的国家意志,新中国成立以来特别是改革开放30多年的发展历程表明,中国的和平发展将促进世界的和谐、繁荣,对世界各国而言是机遇而不是挑战,更不是威胁,需要继续得到国际社会的理解和支持。

  关于中日关系,程永华表示,当前中日关系存在一些不容忽视的问题,主要表现为政治安全互信不足,国民友好感情脆弱,敏感问题不时突出。为推动两国关系向前发展,在今后一段时期内,双方应着重从增进政治安全互信、深化互利合作、扩大人文交流和妥善处理敏感问题四个方面共同做出努力。