央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东海货产量同比减产17% 或与康菲漏油有关

发布时间:2011年09月23日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年(2011年)开海后,很多山东消费者感觉海鲜贵了,种类少了,而渔民们说得最多的原因就是"海穷了"。据了解,受多种因素影响,山东海洋渔业资源受到破坏,导致海货产量减少,今年海产品减产17%。

  从伏季休渔结束以来,山东全省总共是有1万多艘机动渔船投入到回捕生产,捕捞各类增值的资源总产量是1.96万吨,总产值5.02亿元,同比产量减少了17%,产值增加了36%。

  分析同比产量减少17%的原因,专家认为主要是三点,第一点主要是受到气候影响所致。今年山东部分贝类和鱼虾类减少的原因主要是由于今年上半年山东沿海出现了连续的阴雨天气,而到了7、8月份黄海还有渤海的台风比较频繁,这对海况影响比较大。第二个原因就是网箱的鱼苗的容纳率逐渐提高,据了解原来一个网箱当中可以放2万多个鱼苗,但是现在一般专业户都放3到4万只鱼苗进去。由于容纳率逐渐提高,死亡率也逐渐提高,死亡率提高以后导致鱼的产量下降了。

  另外还有业内人士表示,海产品的减产可能和今年的康菲漏油事故有关。据表示,虽然目前该事故造成的确切的影响还没有定论,但是肯定会造成海洋的石油污染。据分析海洋石油污染会形成一个隔离区域,阻挡鱼群南下,甚至会阻挡某些鱼类的直接死亡。

  山东将会启动渔业资源的修复行动计划,今年投资总额就是达到了3亿多元。重点是实施渔业资源的增值放流,渔业保护区的建设,还有人工鱼胶的投放以及深水抗风浪的网箱开发等修复工程。据了解,山东省已经放流的物品接近30个,其中包括中国对虾、日本对虾这些名贵的地方经济产类,还有海参、鲍鱼这些海珍品,同时会把草鱼、黄河鲤鱼这些优质的品种投向内陆湖泊、大型水库以及黄河口水域,山东希望通过这个计划来使这个海域逐渐得到修复。