央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建漳州成台商投资食品加工业首选地

发布时间:2011年09月23日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社漳州9月22日电 (刘永明)被誉为“世界厨房”、“中国罐头之都”的福建漳州,对台农业合作和食品加工优势凸显,已然成为台商投资食品加工业首选地。

  漳州市政府22日披露,目前漳州已经累计引进台资食品加工企业540多家,包括天福茶业、信华食品、东海冷冻、泰山食品等知名台资企业。台资食品工业总产值占漳州市规模食品工业总产值的30%以上。

  近年来,依托当地丰富资源,漳州食品工业快速发展,已建成罐头食品、速冻保鲜、冻干食品、肉制品、方便食品、休闲食品、蜜饯、果酒酿造等上百个系列、上千个品种的食品加工基地;拥有食品企业3000多家,2010年出口货值达21.56亿美元,占福建同期出口货值的43.2%,被誉为“世界厨房”。

  位于东山岛的海峡两岸水产品加工集散基地,已成为重要的水产品交易、加工、出口基地。2010年东山县水产加工成品21万吨,出口创汇8.84亿美元,位居福建水产品加工第一大县。

  台资企业“天福集团”也已在漳州创办10多家子公司和8家茶叶系列产品加工厂,投建“天福茶博物院”、茶业职业技术学院,成为全国规模最大的茶文化“大观园”;台资东海冷冻食品、亚细亚等企业带动漳州建成果蔬速冻、保鲜生产线100多条,年产量50多万吨,年出口货值超过3亿多美元;台资绿雅食用菌公司正在漳浦建设亚洲最大的食用菌产业园区。

  由于台资食品企业聚集度高,带动引进了“统一马口铁”、“福贞制罐”、“日茂塑料”等与食品加工相配套的台资上、下游关联企业的相继入驻,产生了良好的产业聚集效应。

  漳州政府部门表示,往后将继续深化对台食品合作,加强漳台农业和食品工业的产业对接,引进台湾高新技术食品企业和先进的加工、保鲜、包装技术;加快台湾农民创业园、东山海峡两岸水产品集散中心、海峡两岸(国际)农产品物流城食品加工项目建设。(完)