央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空专家称未来5年中国需1500架通用飞机

发布时间:2011年09月22日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社天津9月22日电 (刘家宇)作为第十三届中国科协年会系列活动之一,“中国通用航空发展研讨会”22日在天津举行。中国航空工业发展研究中心工程师王战超在研讨会上表示,未来5年,中国需通用飞机约1500架。

  通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,涉及公务飞行、教学飞行、空中观光、体育航空、工农业生产、城市生产、医疗救助、环境保护等方面。

  王战超称,经济增长稳定、国家政策支持、地方政府重视、各路资本关注,是中国通用航空产业快速发展的重要因素。截至2010年,中国通用航空总飞行时间已达14万小时,通用航空器保有量达1010架。但该行业仍存在规模小、结构不合理、产品型号少、人才及机场要素缺乏等问题。

  “作为高速交通旅行的第四次革命,中国通用航空产业将迎来市场培育期、快速发展期、全面繁荣期三个发展阶段。”王战超说,2011年至2015年,该行业将健全相关政策、完善传统通航作业;2016年至2020年,完善基础设施、培育新兴市场;2020年以后,配套产业趋于成熟、细分市场形成规模。

  王战超预测,随着中国低空空域开放,通用航空私人及公务市场需求将呈现爆发式增长。2015年,中国通用飞机保有量约为2500架;2020年,将突破9000架。

  本届研讨会由中国科学技术协会、天津市政府共同主办,国内百余名航空界专家学者,围绕“抓住低空空域管理改革机遇,促进中国通用航空发展”主题,进行了深入探讨。(完)