央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传面板进口关税或提高 有屏企业将大大获益

发布时间:2011年09月22日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月22日电(记者 段红彪)近日,有媒体报道称面板进口关税或将提高的消息受到业内重点关注。相关部门就面板进口关税税率是否应该调整以及调整幅度在国内整机厂商和上游面板企业中进行调研。如果面板进口税提高实施,有屏生产线的企业和没有屏生产线的企业将面临不同境地。

  据了解,目前我国26吋及以上不含背光模组的液晶显示板税率为3%,其他液晶显示板税率为5%。对于是否赞成关税上调,各企业意见不一。

  一方面,提高面板进口关税或将在短期带来部分电视整机厂家成本上涨压力,当前没有屏生产线的企业对此持有反对意见。某彩电企业高管说:“我们当然希望面板税率维持不变,因为面板进口成本的提高势必转移到消费者身上。”

  另一方面,从发展国内面板产业来看,这一政策无疑会提高国产面板项目在国内市场的竞争力。家电业研究专家、帕勒咨询公司资深董事罗清启表示,过去多年,中国一直在平板显示关键部件领域受制于人,这导致整个彩电产业链无法自主可控,中国面板业急需扶持。提高面板关税,短期可以提升本土企业竞争力,长期看,会促使海外巨头尽快朝中国转移产业链,能起到破除垄断效果。

  业内人士则表示,面板关税调整背景之一是国家已经把面板列为国家重点产业,并拥有了长虹等离子屏生产线、京东方、华星光电面板等项目,此举的目的在于保护本土企业。调整面板税率是国家为培育自己的面板产业、着眼于产业长远创新能力而进行的。

  此外,自去年以来,液晶面板产业打破多年来形成的供求周期,已连续11个月处于降价通道,多家液晶面板制造企业陷入亏损,纷纷减产保价。今年上半年,京东方共亏损12亿多元,预计前三季度亏损额还将进一步扩大到21亿元到23亿元,某彩电企业高管表示,政府应该不会坐视重要产业长期巨额亏损。现在全球液晶面板行业并不景气,国家调整税率是对扶持国产面板项目最有效的手段之一。

  在国家培育和扶持国内面板产业的政策背景下,受益最明显的将是在面板上走在最前面的长虹。今年,C E C旗下中电熊猫的南京6代面板线公布投产;京东方8 .5代线正式投产; T C L集团持股55%的华星光电8.5代线也正式投产。目前,这些屏生产线刚投产,需要经历长时间的爬坡和量产阶段。而在2007年开建的长虹等离子屏生产线已经成为中国唯一一家等离子屏生产线,已经实现规模量产,并进行了一期扩能扩产。

  据了解,2011年7月长虹等离子屏生产线已经实现现金流为正,经营状况迅速向好,盈利能力凸显。今年,长虹等离子面板已经实现了年产300万片的扩能,未来几年将保持稳定增长。同时,长虹还拥有与友达合作的液晶屏模组生产线,国产面板竞争力加强将进一步凸显有屏的企业成本优势,确保更大的利润空间,将带来良好的市场前景。

  业内人士表示,十二五规划及国家信息产业规划等都显示出国家对扶持彩电产业链的决心非常坚定,国家势必将着眼于产业长远创新能力,大力培育自己的面板产业。