央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西藤县艰难承接产业转移:民用电受限 企业受损

发布时间:2011年09月22日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网藤县9月22日消息(记者王娴)据中国之声《央广新闻》报道,今天(22日),中国之声持续关注了广西梧州市藤县今年7、8月份以来经常昼夜停电的消息。当地百姓家家自备发电机、学校、医院也不能幸免,当地招商引资、承接东部产业转移的成果——高耗能产业:陶瓷,在这场电荒中既成了用电大户,却也举步维艰。

  供电缺口达到60%以上,为什么藤县的缺口这么大?供电公司和公信局的声音都赞同一个说法,这和县里的经济水平、区域位置有关。发展经济,是这个桂东小城最重要的目标,顺应东部产业转移趋势,藤县承接了这个高耗能的摊子——陶瓷。电力公司说,往年藤县的电足足够用。

  记者:去年的用电负荷是多少?

  电力公司负责人:去年我们最高峰的负荷是12万,比今年大概少了1万多吧。

  甚至对于用电的需求,县政府还做了具体测算。这场电荒来得太突然。

  电力公司负责人:去年一点不缺(电)。

  记者:一年怎么这么大变化?

  电力公司负责人:我们也很困惑。去年基本没有负荷限制,今年就有指标了。

  藤县县委领导曾经说,藤县要在三五年内顺利成长为南国新陶都,公信局长彭伟元也说:我们引导经济发展的方向是不会变的。至于电力是不是限制了企业的发展,根据这个趋势,企业可以做出判断。