央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重挫近70点反弹成果灰飞烟灭 暴涨暴跌为哪般

发布时间:2011年09月22日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四A股市场未能延续昨日的强势,主要股指重挫逾2%。因隔夜美联储公布“扭曲操作”后QE3预期落空,且穆迪下调美三大银行评级,风险资产暴跌,欧美股市全线大幅下挫,以及9月份汇丰中国PMI初值低于市场预期、9月以来四大行存款惊现巨量负增长、8月外汇占款环比大增七成等多重因素影响,两市股指低开后震荡回落,将昨日涨幅完全回吐。截至收盘,上证综指报2443.06点,下跌2.78%;深证成指报10660.5点,下跌3.01%。沪市成交为748.9亿;深市成交为633.8亿,两市合计1382.7亿,同比略有萎缩。

  盘面观察,受隔夜欧美股市大跌拖累,今日早盘日本和韩国股市大幅低开,A股市场也不例外,不过开盘跌幅相对较浅。然而好景不长,大盘在2500点略作挣扎后终究未能摆脱弱势下跌的命运。水泥、券商、地产、有色、煤炭等权重板块大幅领跌,沪指10日和5日均线先后失守。午后,大盘跌势放缓,沪指维持在2450点上方窄幅震荡,尾盘再度跳水,跌幅扩大。两市成交量同比出现一定的萎缩,但仍高于前期震荡调整水平。

  整体来看,这两日的市场股指起伏较为明显,但投资者应该对目前的行情有清醒的认识,操作思路不应随之发生变化。首先,从推动股指上涨的动力来看,目前经济、通胀、流动性等形势不支撑股指出现持续的拉升。其中,已经经济数据为例,原本市场期待9月份的PMI因季节因素会继续反弹,但今日公布的数据来看,9月份汇丰中国PMI初值为49.4,为两个月的低点,前值为49.9。另外,中国制造业产出指数为49.2(8月为50.2),降至两个月来的低点。

  其次,从空间和时间来看,面对2600点上方长达近一年之久的整理平台的压制,短期有效突破的难度较大。同时,目前距离“十一”黄金周仅剩下6个交易日的时间,因对长假期间众多不确定性因素的顾及,机构及普通投资者持续加仓的概率也不大。

  第三,目前市场仍处在磨底阶段,整体操作思路应保持谨慎,不应以一天的大涨或大跌而轻易的改变操作思路,否则只能无形中增加自己的成本。比如昨日下午追高买进的投资者今日被套的概率或超过80%。建议在市场未形成趋势性的上涨前,中长线投资者可逢低分批潜伏优质个股,短线高手可适当做一些高抛低吸,但整体仓位保持在五成左右的水平较为适宜。

  技术上,今日两市股指低开低走,将昨日涨幅完全回吐,且股指重新回到短期均线下方,超短期形态再度转弱。本周情况来看,在连续的低换手和地量寻找支持后,今日两日股市的振幅明显加大,成交量也跟随放出,显示多空分歧较为明显。从分钟图上看,明日早盘若不能守住2443点,股指重心仍将继续下移,关注2420-2400点支撑;若能维持在该点位之上,大盘或将萎缩地位窄幅缩量震荡,则需关注5日和10日线压力。中证投资 张索清