央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡国强“玩火” 火药绘画是怎样“炼”成的?

发布时间:2011年09月22日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月22日电 明年春天,浙江美术馆将举办著名旅美华人艺术家蔡国强大型个展《春》,首次对他的火药绘画艺术进行集中展示和讨论。为此,蔡国强先生将为本次展览专门创作火药绘画17件。9月中旬,蔡国强团队专门来杭进行作品创作,9月22日下午2时,蔡国强先生对其中最大幅的作品――高3米,横36米火药草图长卷《观潮图》进行公开制作,并邀请公众观摩。

  本次活动是蔡国强先生首次在大陆进行火药草图的公开制作,得到了浙江省文化厅和杭州市相关部门的大力支持。浙江省文化厅副厅长杨越光说:“杭州作为文化名城、艺术之都、美术重镇,能邀请到国际知名艺术家蔡国强先生创作和浙江息息相关的艺术题材,是浙江美术界乃至杭州市的一件幸事。”杭州市公安局、杭州市风景名胜区公安分局、杭州市风景名胜区管理委员会、杭州市风景名胜区管理委员会消防大队、杭州市安全生产监督管理局等有关部门纷纷为浙江美术馆出谋划策,表示全力配合美术馆做好充分的前期准备,确保活动取得圆满成功。

  蔡国强先生作为当今国际最受瞩目的当代艺术家之一,曾获第48届威尼斯双年展国际金狮奖,及2010年影响世界华人大奖等。他的艺术足迹几乎遍及世界上所有的国际大展,并且在众多世界著名的美术馆如纽约的大都会博物馆、纽约现代美术馆、蔡国强先生作为当今国际最受瞩目的当代艺术家之一,曾获第48届威尼斯双年展国际金狮奖,及2010年影响世界华人大奖等。他的艺术足迹几乎遍及世界上所有的国际大展,并且在众多世界著名的美术馆如纽约的大都会博物馆、纽约现代美术馆、伦敦的泰德现代美术馆、巴黎的蓬皮杜当代艺术中心举办展览,并于纽约古根海姆美术馆成功举办个人回顾展《我想要相信》,该展也巡回至北京中国美术馆,和西班牙毕尔堡古根海姆美术馆。他曾担任2001年上海APEC会议和2009年《首都国庆60周年联欢焰火晚会》的焰火总导演,以及2008年北京奥林匹克开闭幕式视觉特效艺术总设计。