央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都何以成为国内车展“第四极”?

发布时间:2011年09月22日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都9月22日电(记者 陈健)2011第十四届成都国际车展正如火如荼上演。作为继北京、上海和广州之后的国内第四大车展,今年的成都车展无论从参展规模还是投入力度,都创下历届之最。众多厂商激烈角逐本届成都车展,新车发布让人应接不暇,力图以此撬动巨大的西部市场。

  偏居西南一隅的成都,何以成为国内车展的“第四极”?

  京、沪车展由于两地特殊的政治经济地位,吸引国内外车商逐鹿,国际化程度和关注度最高,自然顺理成章。而广州车展由于产业基础和改装文化发达,特别是日系汽车产业实力雄厚,也被视为车市风向标。

  纵观其余二、三线城市车展,则要么是本地厂商“挑大梁”,要么市场不受业界重视,要么人气低迷难成气候;而成都车展经过十余年的历练,在众多二、三线城市中突围而出,吸引“北派”的欧系、“南派”的日系,乃至美系、韩系及国内自主品牌均在此分庭抗礼,更有全国各地车迷及媒体云集,声势直逼京广沪三大车展。

  成都车市地位不容小觑,究其原因,在于其立足成都,辐射西部的巨大市场影响力。成都虽地处西部,但私家车保有量在全国各大城市中名列前茅,在坊间有汽车“第三城”之称。成都开放的消费文化和强劲的消费能力,在西部车市首屈一指,对市场具有引领和带动的作用。

  成都车市的一个特点还在于,无论是低端的经济型小车、中端紧凑型轿车、还是高档品牌轿车乃至豪华车,都有与之相适应的消费群体。同样,无论是美系车、欧系车、还是日系韩系车乃至国产车,都能找到青睐各自产品的市场人群。这也成为各路厂商均看重成都车展的重要原因。