央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都军区某防化团提高应对安全威胁处突能力

发布时间:2011年09月22日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网云南9月22日消息(通讯员许家雄 王建刚)时而遭遇小股“敌”人袭扰,时而快速通过染毒区域,车厢内气氛紧张,官兵个个保持警惕……今天清晨,笔者随成都军区某防化团野外驻训部队转场,沿途不但没有了以往的“一路高歌”,而且突发情况不断。

  今年野外驻训,这个团从完善战备方案、配套战备物资、健全战备制度等6个方面入手,制订下民《部队野外驻训战备方案工作常态化实施细则》,修订完善应急响应机制、战备等级预案等9项具体内容。他们采取军地联演、自导自演等形式,不定期对各分队实施全过程、全员额、全天候的紧急拉动,设置各种突发情况,检验官兵应对多种安全威胁的应急处突能力。

  “两辆油罐车在市中心相撞起火,4名群众被困车上,伤势严重,情况紧急……”9月初时,该团参加一场军地特大交通事故应急演练,在接到地方政府发出的救援请求后,防化应急分队按照应急预案快速集结到位,赶往事故现场。警戒封控、侦毒消除、医疗救护、消防灭火,不到半个小时便完成各项任务,快捷高效的救援行动赢得了地方领导和群众的称赞。

  “平时战备建设备得实,关键时刻才能保障打得赢。”该团通过高强度、经常化的战备训练,提升部队整体作战能力。9月20日上午,随着“轰、轰”两声巨响,驻地某模拟化工厂爆炸发生毒剂泄漏。烟雾中,厂区工人四下散开……该团迅速启动化学事故应急预案。各专业分队闻令而动,按照预案编组平行展开作业:救援分队疏散群众、抢救伤员外;洗消分队开设洗消站,对受染厂区、设备和地面进行消毒消除。很快,险情被有效排除。