央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选择适合抄底品种 短线关注超跌蓝筹股

发布时间:2011年09月22日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过持续下跌之后 ,深沪股市终于迎来普涨行情。昨日,两市A股有2172只上涨,仅14只下跌。从盘面看,由于沪综指重上2500点,市场做多信心有所恢复,投资者如何在弱势中把握反弹良机呢?

  普涨行情中关注超跌股

  在周一低探2426点之后,沪综指技术面严重超跌,一些机构开始谋划反弹行情。从昨日消息面看,国务院放宽公租房项目贷款条件的消息继续带动建材股,而国际货币基金组织今年来首度下调中国经济增速预期一事,更让市场期待货币紧缩政策松动,两市周期性股票因此大涨。

  数据显示,昨日,周期性股票占比较大的沪深300指数上涨3.02%,表现强于同期上涨2.83%的创业板指和上涨2.84%的中小板指数。值得关注的是,昨日,金融指数大涨3.54%,而同期沪综指仅上涨2.66%,这显示市场风格有所改变。

  自从2009年8月以来,权重股表现持续疲软。尽管沪综指尚未失守去年7月2日的低位2319点,可是,上证50指数周二曾跌至1740.9点,失守去年7月2日1771.49点的低点,创下去年3月23日以来的新低。

  国联证券分析师金少华认为,上证50的较弱走势,显示权重股重心持续下移。由于这些股票估值大多低于1664点甚至998点,下跌空间有限。建议关注严重超跌的品种。

  通达信数据显示,在热门板块中,核电核能、水泥、煤炭和铁路基建行业昨日领涨,分别上涨4.66%、4.48%、4.41%和4.28%,类似品种皆为近期领跌板块。像日本核泄露打击核电股,而动车事件则令铁路基建股大跌。

  券商股再度扮演急先锋

  春江水暖鸭先知,股市企稳券商知。自从2008年10月底触摸1664点以来,券商股堪称两市表现最差的板块,最近否极泰来,扮演了底部反弹的急先锋。万点数据显示,券商指数昨日上涨3.235%,以4734.26点报收,明显高于8月9日创下的年内低位4279.4点。

  作为市场风向标,券商股的上涨,可持续到底有多强呢?一些机构对此并不乐观。据金元证券统计,17家上市券商母公司及其证券子公司8月实现净利润5.86亿元,年内为新低,主要原因是国际经济形势较为动荡,股市承受着较大压力。全年券商业绩仍不太乐观,维持行业“中性”评级。不过,一位深圳私募基金的高管认为,券商股大涨源自于市场开始预期可能推出“T+0”交易制度。由于监管层正在加强查处股市违规行为,相信这一利好的预期可能落空。

  从昨日盘面看,山西证券和陕国投双双涨停,犹如发动了权重股做多信号。对此,招商证券认为,近期资金开始逐步布局的迹象已较为明显,也说明了市场已在接近真正的底部区间。随着估值水平的下降,优质品种的投资价值也在显现。短线重点关注低估值蓝筹品种的超跌反弹机会。

  “既然大盘已经展开反弹,可操作的市场机会随处可见。”不过湘财证券分析师祁大鹏提醒,目前大盘不会走出反转行情,在弱势之中抢反弹,控制风险比什么都重要。 记者 林彦龙