央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嫦娥二号将超期服役至明年底 为深空测控站作业

发布时间:2011年09月22日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月1日,嫦娥二号将迎来在浩瀚苍穹飞翔一周年纪念日。21日,中国探月工程副总指挥刘东奎就嫦娥二号近况回答了记者提问。

  状态良好 已稳定运行近26天

  刘东奎称,截至9月20日,嫦娥二号卫星已环绕拉格朗日L2点稳定运行近26天。目前,卫星状态良好,各类飞控事件执行正常,剩余推进剂约115千克。

  根据安排,嫦娥二号将于近日择机再次开启部分有效载荷,执行科学探测任务。再次开机的有效载荷包括:太阳风离子探测器、太阳高能粒子探测器、γ射线谱仪、X射线谱仪、微波探测仪五种。

  刘东奎解释称,这些有关L2点之间的空间环境探测数据,对于提高我们对日地空间环境的认识、进行天文学研究具有重要价值。

  成绩斐然 实现了三个“首次”

  设计寿命半年的嫦娥二号自2011年4月以来就在超期服役,进行拓展试验。刘东奎称,通过嫦娥二号任务及拓展试验,我们获取了虹湾地区高分辨率图像,为嫦娥三号月面软着陆进行了技术验证,并为有望于2012年8月建成的深空测控站提供了空间测试和校验目标。同时,我们突破了卫星脱离月球的轨道设计与飞行控制技术,一是在国际上首次实现从月球轨道出发飞往日地拉格朗日点;二是在深空导航与测控通信方面,首次实现了我国航天飞行从40万公里到170万公里的跨越;三是首次实现我国航天活动一次发射进行多目标、多任务探测。

  归宿未定 将飞行至明年年底

  刘东奎认为,嫦娥二号不仅圆满地完成了预定任务,而且超额完成拓展试验任务,过程表现十分出色。

  刘东奎称,嫦娥二号卫星预计环绕L2点飞行至明年年底。每飞行一周大约需要180天,预计飞行两至三周,作长期科学探测。最后归宿,视实际情况而定。