央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美诉中国对美肉鸡"双反"措施 评:坚决反对贸易保护

发布时间:2011年09月22日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月22日消息 据经济之声《天下财经》报道,美国贸易代表办公室20日发表公告,将中国对美国产的白羽肉鸡所采取的反倾销、反补贴措施投诉到世贸组织。公告声称,美国向中国出口的白羽肉鸡等家禽产品被中方征收反倾销和反补贴关税,遭受了不公平待遇。对此,中国国际经济交流中心专家黄志龙发表他的看法。

  黄志龙:这个措施的话并不是鸡肉本身行业的问题。9月8日商务部发布了一个报告,加入WTO十年来,中国是遭受国外贸易反倾销调查最多的国家,达到602起。实际上中国是反对贸易保护主义最坚决的国家,是推动多方贸易回合谈判最坚定的支持者。

  为什么要向美国征收100%的惩罚性关税?从2009年的3月份以来,美国对中国进行了一系列的贸易保护主义,涉及到汽车、钢材还有9月5日WTO公布的美国对中国轮胎特保案的裁决。这个政策是对美国的反制的措施,假如不反击的话,很有可能给其他国家造成示范效应,其他国家将有可能加大对中国各种形式的贸易保护主义,这肯定是不利于我们国家的贸易环境。

  中国作为全球的第二大进口国,各个国家的政府或者政要会充分考虑到中国这些措施对各个国家的影响,这个反击措施本身并不在鸡肉这个行业,而是中国的态度。