央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗释放2名在押美国人 各缴纳50万美元保释金

发布时间:2011年09月22日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗司法部门21日下午释放了自2009年以来一直被伊方关押的两名美国人沙恩·鲍尔和乔希·法塔勒,两人随后立即乘机前往阿曼。

  据悉,这两名美国人在获释之前分别交纳了50万美元保释金。

  当天下午,大约60名外国及当地媒体记者在伊朗著名的伊温监狱前等候报道这一事件。在等待四个多小时后,记者在现场看到,一辆载着鲍尔和法塔勒的汽车从伊温监狱驶出,开往位于德黑兰的麦赫拉巴德机场,两人随后将乘机前往安曼。一直在监狱外等待的瑞士驻伊朗大使和这两名美国人的律师马苏德·沙菲也立即乘车前往机场送别他们。

  美伊两国自1980年断交后,美国在瑞士驻伊朗使馆内设利益代表处。

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德13日在接受美国全国广播公司采访时表示,伊朗将在“两天内”释放上述两名美国人。但伊朗司法部14日否认即将释放这两名美国人,声称有关这两名美国人的一切决定,只有司法部是权威消息源。

  伊朗国家电视台8月宣布,伊朗以间谍罪判处鲍尔和法塔勒两人各8年监禁。

  有报道认为,伊朗选择艾哈迈迪-内贾德正在参加第66届联合国大会之际释放这两名美国人,是为了向西方释放善意。

  2009年7月,美国公民莎拉·舒尔德、沙恩·鲍尔和乔希·法塔勒从伊拉克北部库尔德自治区进入伊朗后被逮捕。伊朗指控他们非法入境从事间谍活动。这3人及美国政府均对此予以否认,辩称他们当时只是在“徒步旅行”。去年9月,这3名美国公民中唯一的女性舒尔德因病获保释出狱,返回美国。但鲍尔和法塔勒两人一直在押。(记者杜源江)