央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜农老王爱逛店

发布时间:2011年09月22日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 陈 超


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早上9点多,在老爸茶店喝完茶,57岁的菜农王班利叫上两位朋友,信步走进长流镇上的农资店。“这种灭蚜虫的农药多少钱一瓶?”“尿素多少钱一包?”3个人问完好几种农资产品价格后,准备去逛另一家农资店,背后传来农资店老板不满的嘀咕声:“光问又不买,不知想干嘛。”

  “我们老陪你逛店又不买东西,惹人家骂,改天要请我们喝茶啦。”朋友对着老王打趣。

  王班利是海口市秀英区长流镇长北村委会新民村的普通菜农,整天为着家里的4亩多菜地忙碌:家里种着青骨菜、白菜、黄瓜等菜,深夜12点开始摘菜,摘到凌晨4点,老婆负责拉菜去集市销售,老王回家休息个把小时,5点起床给菜浇两个多小时的水,下午还要给菜浇水施肥。但到了每个月的20日左右,老王就会“换”上另一个身份:农产品成本调查登记员。

  海口市从1994年开始进行农产品成本调查登记工作,王班利是首批农调员,当时长流镇共有6名农调员,但坚持下来的只有老王。现在,海口全市有47位老王这样的农调员,时时关注着海口的早晚稻、果菜、甘蔗、生猪、蛋、鸡等农产品生产成本的价格波动。

  老王告诉记者,农民买种子、农药、化肥,一般都去熟悉的店,选择熟悉的品种,所购买的分量也基本固定,而镇上的农资店,几乎都没有明码标价,价格全在老板的脑袋里记着,所以,他这种问东问西又不买的行为,是很特别的。“为了不太惹人注意,我一般会叫上朋友,大家一起问价,或者这家店问几个价,那家问几个价,问完了再买点东西。”老王总结了几条“逛店策略”。长流镇上共有4家农药化肥店、两家种子店,老王一路逛下来,对需要登记的17项价格进行了默记。

  老王明白,正是他和其他农调员对一个农户每季种植瓜菜的品种、所用肥量、出售金额等农产品成本和市场一线农资价格日积月累的采集,经由物价部门汇总,形成价格曲线,这就为政府制定三农政策提供了一些有效依据。去年10月和今年4月,海口对高涨的菜价进行政府补贴,其中老王这些农调户反映的情况起到了直接的参考作用。

  老王说:“刚开始做,大家都觉得麻烦,家里农业生产的每笔买卖,都要记下来,每个月要汇总,汇总那两天,每天都要拿出两三个小时来算账。这样一年下来,政府也才给自己两三百元的补贴。”

  可时间长了,老王感觉做农调员,也能为自己的农业生产带来好处。“我种的菜能比别人提早三天到一周时间上市,所以价格也是卖得最好的。”同时,老王也对自己的生产成本核算做到心中有数。

  (本报海口9月21日讯)