央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高保低赔”折射保险失范

发布时间:2011年09月22日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前对人保、平安、太平洋三大保险公司调查发现,机动车保险定价“猫腻”多多,一辆价值仅3、4万元的旧车,买保险时要仍须按10万元的新车价交纳保险费;出了险却只能按旧车价理赔。吊诡的是,这样的“霸王条款”在车险行业竟大行其道多年。(9月20日《新华日报》)

  “高保低赔”从表面上来看,是保险行业自律不严,但从更深层次看,则是整个行业的诚信缺失导致了整个行业失范。至于媒体曝出的近年来保险业务员推销保险时的天花乱坠,而理赔时的百般推脱,公众更是一点不陌生。而今,行业又曝出“高保低赔”的信息,更是令整个保险行业名誉扫地。

  据有关媒体报道,不仅车险有“高保低赔”的例子,在其他财产险中,“高保低赔”的例子也比比皆是。一些财产险公司在承保时就已设置了免赔、减赔等众多理赔限制,也正是在这些条款的层层剥皮下,造成全额投保者的保险赔偿金被大打折扣。尽管这种财产赔付的计算方式在法律上并没有明文规定,但已经在保险行业成为通行的惯例。而由于现行保险业相关法律法规尚不完善,久而久之,这些“惯例”就造成行业内的既成事实,“高保低赔”也就见怪不怪了。

  我国也有保险法明确规定,“保险金额不得超过保险价值”。也就是说,任何财产保险的保险金额都不得高于当前投保财产的实际价值。以车险为例,车辆目前值多少钱,其保险金额就该是多少。保险行业通行的“高保低赔”是明显违法的。因此,无论从道义上说,还是情理上说,保险监管部门都不能无视这一多年来不合理的“霸王条款”,决不能对民众呼吁置若罔闻。

  保险业作为对社会的“稳定器”和“减震阀”,对于化解社会矛盾,避免社会风险,促进社会和谐,有着其不可替代的作用。如何改变行业内“高保低赔”的现状,笔者认为,无他,有赖于监管部门的霹雳手段,方能显出对消费者的菩萨心肠。指望保险企业加强诚信建设和道德自律来保障消费者利益无异于对牛弹琴。只有中立的监管部门本着公平的原则,强行出台有关措施,才能促进行业的健康发展,公众权益才能得到有效维护。