央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

散客多团队少 自驾游受欢迎

发布时间:2011年09月22日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口9月21日讯(记者陈耿)再过9天就迎来国庆旅游黄金周,记者今天走访了省内的一些旅行社、自驾车租赁公司和机票代理点时发现,业界对此喜忧参半:喜的是散客偏多,自驾游市场一片看好;忧的是团队变少,且价格上浮空间不大。

  旅行社:团队少,价格稍有上升

  “从目前的团队预订情况来看,今年国庆黄金周的海南游将出现散客多团队少的现象。”海口市旅行社协会的一位负责人告诉记者,个别旅行社的经营状况恐怕会比平时还要差,原因与他们节前的促销力度有关。

  记者从海南事达国际旅行社获悉,以五天四晚的海南游为例,该公司地接团队价将从9月28日开始将由平时的2000元涨至2300元,10月3日之后将超过2700元,10月6日后会逐渐回落,整体价格上升的空间不会太大。该公司一般提前两天接单,具体单数目前尚未可知。其客源主要来自华东和华南地区。

  春秋国旅的负责人则对黄金周的团队游不乐观,认为业绩可能比往常差,这应该与外地游客更加喜欢自驾游有关。

  个别旅行社则不看好黄金周的团队游,认为盈利空间小,因此不特别促销,也没有什么销售计划。

  自驾车:节期恐怕一车难求

  说到自驾游,海南椰晖旅行社的负责人比较兴奋,因为海口市旅游委编印的《绿动/慢游海口》旅游攻略手册,让椰晖广州分公司如获至宝,此前该公司正愁没有出行指南向客户提供,现在则有了现成的线路攻略。据海口市旅游委介绍,一个既成事实是,海口的自驾游产品,尤其是慢行系统,已经受到以广东为代表的华南地区的游客的青睐。这无形中拉升了海口的自驾车租赁市场和客房预订率。

  据海口市酒店协会分析,黄金周期间海口的客房入住率将超过70%,比去年同期稍高。

  记者电话采访海口的几家自驾车租赁公司后得知,从9月28日起,小车每辆每天租金涨50元,大车涨100元,且3天起租,但预订率极高,剩余车辆已经不多。以一辆现代伊兰特为例,平时一天的租金是250元,届时将达300元。

  三亚的车辆出租市场行情更好,除了涨幅与海口的一样之外,车辆得5天起租。记者致电的两家公司,车辆已被预订一空。