央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控谣辟谣 还要堵住来风空穴

发布时间:2011年09月22日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:9月21日人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,部分网上论坛有消息称,北京部分大型超市在国庆前夕及期间将停售菜刀。北京市商务委员会在接受媒体采访时表示,该部门并未发布过此通知。记者走访了北京市朝阳区部分超市后发现,多种品牌菜刀仍在正常销售中,禁卖菜刀传闻不实。(9月21日人民网)

  “9 14中国网民节”刚刚过去,虽说网民对此节日的反应比较冷淡,但是本届网民节颁奖盛典“网络至善,取信于民”的主题还是颇引人深思。统计数据显示,截至今年6月,我国网民已达4.85亿。

  应该说,经过20余年的发展,我国的网络市场已逐步规范,网民们也经历了从陌生、到好奇、接触甚至“离了电脑简直一天都没法过”的触网过程。不仅借助网络娱乐,还通过网络学习,上网反映民生、点评事件、阐述观点。

  但令人遗憾的是,在传播渠道日益顺畅的同时,总有一些网民,或出于自身利益的需要发帖惑众,或受网络公关公司的授意充当“水军”,或为了吸引眼球无聊生事,或好心办坏事信谣传谣,如“某地地震预测”、“抢购盐的疯波”等,都令坊间百姓感到惊恐不已,惶惶然愊忆度日;让职能部门平添负担,急忙忙控谣辟谣。

  好在,纸终究包不住火,谣言毕竟是谣言。只要相关职能部门负责,及时作出解释;或是网民较真,逼请有关部门查实,“有毒香蕉”等自然宣告破灭,不仅仅止于智者,也止于公众。

  但是无风不起浪,空穴才来风,一些谣言为何能瞬间“走红”?依笔者看,除了有一些部门不作为,不及时公开应该公开的信息,甚至还时不时地出现“捂盖子”、“保面子”等有损公信力的举措之外,个别部门的乱作为也为谣言提供了来风的空穴。

  就拿这“停售菜刀”的谣言来说,如果没有此前一些城市打出“维护社会公共安全,保障市民和境内外游客的人身安全”的旗号、在一些节会期间实施“购买菜刀实名制”的举措为背景,想必,“停售菜刀”的说法一定会被公众嗤之以鼻。而有了“菜刀实名制”的事实,别说“停售菜刀”了,“板砖实名制”、“停售板砖”只怕都会有人相信呢。