央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前景广阔 中小城市厨卫市场有待开发

发布时间:2011年09月22日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年容声电器营销峰会在北京举行。与此同时,全新一代容声双核动力系列吸油烟机、双效内焰火系列燃气灶具也同期上市,并举行现场订货会。

  业内人士称,一些知名厨卫企业借力新品强化产品组合,用差异化竞争优势力促企业发展,这标志着厨卫产品的全面升级换代正式来临。

  今年以来,国家经济政策趋紧,在钱荒、电荒、用工荒以及原料价格高、税负高“三荒两高”的压力下,此前一直被称为家电行业最后一片蓝海的厨卫电器行业,也开始遭遇市场寒流。

  就整个厨卫行业来说,一、二级市场因受房地产的调控,购房、装修的人明显少于往年,加上物价上涨,许多消费者都持观望态度,国美、苏宁等家电连锁卖场的厨卫电器销量,同比至少下降了30%;三、四级市场,因受影响有限,但在美的、华帝等一线大品牌及一些杂牌的挤压下,二、三线品牌厂家生存空间也越来越小。此外,越来越多的渠道商开始向整体家居方向转行。

  而厨卫产业内自身也存在着各类发展问题:产品同质化严重,质量水平参差不齐,价格战剧烈,技术研发力度不足,品牌运营策略不清晰,售后服务体系不完善等,在此背景下,厨卫企业下一步如何出牌,成为行业关注焦点。

  广东省家电商会秘书长谢德盛说,随着消费者对厨卫产品需求量的与日俱增,与此同时厨卫产业也面临着新的挑战,摆在厂商面前的是前所未有的高标准、严要求。渠道商在成就厨卫企业发展的同时,也给厨卫企业带来了诸多压力。但作为百姓基本的生活必需品,巨大的市场空间,也给厨卫产品发展带来新的契机。

  据悉,目前彩电、冰箱等家电的普及率为70%~90%,而厨房电器整体普及率仅为30%左右,很多三、四级市场普及率更低,乡镇和农村市场甚至不到10%。

  容声电器公司厨卫分公司营销副总经理石磊说,目前,厨卫企业的竞争,已从单纯的价格、外观竞争,发展到营销力、整合力、供应链、产品研发、品牌等方面的竞争。随着厨卫行业的品牌集中度不断提高,环保产品生产关注度日益提高,厨卫产品专卖店不断兴起。

  笔者从本次订货会上了解到,为了适应整个行业的发展,除推出具有容声专利的双核动力油烟机、燃气灶具系列产品外,容声还将整合资源,抱团营销,加强其终端建设及销售管理。2011~2012年,与热水器、橱柜、饮水机等事业部进行整合,提高整体销售力与渠道力;斥资建设橱柜及板式家具生产工业园,制定行业新标准;继续实施厨卫“3115”终端计划:未来3年内,在全国建立100家100m2以上的厨卫旗舰店,建立500家家电连锁卖场专卖店。坚持以区域营销中心为主,渠道快速下沉到三四线市场,抢占农村市场,逐步整合厨卫电器、整体橱柜、整体浴室,向一站式购物发展,5年内将容声打造成厨卫行业强势品牌。