央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跟团旅游保险先行 十一出行还需专业旅行险

发布时间:2011年09月22日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际经济时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     据透露,旅行社为游客提供的保险保障并不全面,出行还需要购买专业旅行险。

  旅游业呈现电子商务化,跟团旅游勿忘旅行险

  据国家旅游局下属中国旅游研究院去年发布的研究报告统计,在2010年中国旅游电子商务市场规模达到2000亿元,占整体旅游收入份额将近15%,另外旅游电子商务在局部领域也显示出垄断竞争的迹象,由此可见其火爆程度。

  旅行社的旅行产品一直都在团购网站服务中属于热门类别,然而消费者在浏览这些旅游团购信息的时候往往存在这样一个现象:很多消费者看到介绍中包括了旅行社提供的“旅游保险”就不再去考虑专业的保险,这不仅是保险认识的缺失,更是对自己的不负责任。旅行社的旅游保险在对游客的保障方面并不全面,旅行途中的很多种意外事故都还需要游客自己买单。

  完全倚仗旅行社保险,你真的“伤”不起

  一直以来,不少旅行社都表示参团则送保险,而很多游客由于保险知识的匮乏,以为旅行社提供了保险自己就有了保障,再去购买其他一些保险意义不大,其实这种认识是完全错误的。

  事实上,旅行社给游客上的是旅游责任险,只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任买单,如果游客本人发生了意外事故是不在承保范围内的。比如,游客因个人过失导致的人身伤亡、财产损失以及由此产生的各种费用,均不在旅行社赔付范围内。

  小张在去年的国庆黄金周参团出游,在一次自由活动时不小心摔伤了腿,他认为这属于意外受伤,旅行社既然给自己上了保险,就应该提供保障,而在事后找旅行社要求索赔时却得到“这不是因为导游和旅行社造成的过失,不属于旅游责任险的范畴,所以不能理赔”的答复。

  十一出行还需专业旅行险

  十一长假参团游玩的过程中可能会出现多种意外,据了解,人身伤害、高风险旅游活动以及地震、海啸等不可抗拒的自然灾害,或者在自由活动时间发生的意外、在观赏景点途中导游提醒过风险而发生意外,均不在旅行社责任险范围内,游客是不能从责任险中获得赔偿的。

  由此看来,在启程之前投保一份旅游险是非常必要的,现在很多大型保险公司也都在网上销售该险种,以泰康在线的e顺旅行保障计划为例,该计划是泰康在线针对市场需求推出的旅行险,可提供旅行途中,因为意外导致的身故、残疾、烧伤保障,用户也可选择意外医疗、意外丧葬费用或者紧急救援、紧急门诊的保障。另外,这款保险产品还可自由DIY保障范围,保障额度以及保障期限,完全按需定制,随时在线投保,操作起来方便快捷。

  黄金周外出游玩,别被意外“扫了兴”。不论是参团出游还是自助游,旅行途中定要注意安全,万事小心为上。当然,为了让自己的旅途更加“保险”一些,千万不要忘记购置专业意外险。