央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10万亿能否撬开减税的大门?

发布时间:2011年09月22日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部日前公布数据显示,前8个月全国财政收入74286.29亿元,同比增长30.9%。由此测算,今年财政收入将突破10万亿。多位专家表示,在关注财政收入的同时还要注重财政支出,未来减税是税制改革的目标。(9月19日《新京报》)

  上述多位专家的表示颇有见地。问题在于,专家的表示能否落地,“10万亿”能否撬开减税的大门?

  毫无疑问,以现在国家的财力,减税无论从理论上还是在实践中都应该是不成问题的。这方面,中央减税富民的宏观要求就不用说了,财政收入增速过快引发国富民穷担忧更在之有理,国家财政部也曾经表示,继续实行结构性减税是2011年积极财政政策的重要内容之一。

  然而尽管减税是大势所趋,是未来税制改革的目标,可现实中的一些“走向”还是不免令人生疑。即以2011年来说,在已经过去的数月里,“结构性减税”并未真正成为“重要内容。”相反,民众没想过更没见过的税种税收倒是不时就“溜达”了出来。什么“月饼税”“加名税”等等。看得见的减税,无非是个人收入调节税。可它是多么来之不易呀!各方面博弈了若干年不用说,下调幅度有限不用说,20多万条意见,85%的人反对,愣是差点说不过几个官员。而且事后,一些税务部门还打马虎眼,不严格执行个税调整政策,有的甚至至今还念念不忘由此少征收的“损失。”

  一个客观事实是,在今年上半年GDP同比增长9.6%的同时,城镇居民收入实际增长只有7.6%。财政收入主要来自税收,民众收入不增长,税收却大增长,税负低还是高?

  纵使我们不承认或不愿承认或税负事实上就不高,这些都不重要。重要的是在国家财力如此雄厚,在CPI居高不下,民众倍感通胀压力空前的情况下,如何分好蛋糕,改变国富民穷的不对称?

  说到底,就提高个体收入而言,我们不能要求财政直接给国民发红包,但既然财政收入处于高速稳健增长状态,那么适当改变财政收入构成,还是可行的。财政有能力进行收入分配改革,从公共福利角度,适当提高民生投入,压缩行政支出。 张国栋(山西 职员)