央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南民办幼儿园比例高达90%

发布时间:2011年09月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报9月21日讯(记者王绍兵)从今天下午举行的海口市“第十次人大代表论坛”专题报告会上获悉,学前教育已经得到了全国上下的高度重视,未来5-10年将是学前教育的重大转折点,迎来幼儿园发展的重要机遇。

  市人大常委会将在10月底举办第十次人大代表论坛,本次论坛重点关注学前教育。为此,市人大常委会今天下午专门邀请正在海南省教育厅挂职的北京师范大学教师教育学院副院长、博士、硕士生导师韩小雨作专题辅导报告,介绍学前教育发展的国内外政策形势与我省的政策设计。

  韩小雨长期研究基础教育,特别是学前教育。她说,我国的学前教育经历过曲折发展的阶段,到2003年在幼儿园数量和入园人数上都进入最低谷,公办幼儿园基本消失,这年才引起重视,开始恢复性发展。

  谈到学前教育的重要性,韩小雨指出,学前教育对人的终身发展具有持续而深远的奠基作用,直接影响后续教育的质量与效益,同时,学前教育具有显著的补偿功能,可有效降低出生缺陷和成长环境不利带来的消极影响,减少社会分层、缩小贫富差距并促进社会公平。

  在分析海南学前教育的现状时,韩小雨说,学前教育是海南教育中最薄弱的一个环节。全国民办幼儿园的比例是62.17%,而海南则高达90%,公办幼儿园在海南屈指可数。她建议,海南在发展学前教育上将坚持公益性和恢复性,大力发展公办幼儿园,特别是在农村地区要以公办幼儿园为主,以政府投入为主,城区坚持公办、民办并举,发展高质量的幼儿园。

  韩小雨透露,目前海南正在制定学前教育机构办学基本标准、学前教育联系会议制度等12项政策,推动学前教育的发展。

  此外,韩小雨还建议,要加强城镇小区配套幼儿园建设和管理,在小区规划的时候就将幼儿园建设考虑其中。她说,海南目前的幼儿园老师工资都比较低,有的每月才有800元,这样的待遇不可能留下好的幼儿教师,为此,要着力解决编制问题、多渠道扩大幼儿师资来源、提高师资素质。

  市人大常委会副主任陈毓芬、秘书长刘蔚以及部分市人大代表聆听了报告会。